Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
6 мая 2011 г.

Йорг Хакхаузен | Handelsblatt

Государства не доверяют доллару и покупают золото

Недоверие к доллару растет, констатирует немецкая Handelsblatt. На фоне падения стоимости национальной валюты США все большее количество стран старается обезопасить себя, переводя валютные резервы в золото.

"Это можно расценивать как открытую атаку на доллар: с января текущего года Мексика приобрела около 100 т золота на сумму 4 млрд долларов. До этого золотые резервы страны составляли 6,8 т", - говорится в статье.

Дело в том, что мексиканцы особенно страдают от слабого доллара: США являются их важнейшим торговым партнером. "Чем больше курс песо укрепляется в отношении доллара, тем сложнее экспортировать продукцию в Соединенные Штаты".

Мексиканский ЦБ - не единственный финансовый институт, сделавший выбор в пользу покупки золота. Центробанки России и Таиланда за последние недели значительно пополнили свои резервы. Так, Россия увеличила золотые запасы на 18,8 т, до 811,1 т, сообщает агентство Bloomberg.

"За этими мерами кроется принципиальная смена парадигмы: с момента начала финансового кризиса Центробанки, и прежде всего это касается развивающихся стран, делают ставку на золото. Тем самым они маркируют окончание длившейся два десятилетия фазы по сокращению золотых запасов", - комментирует автор.

Из-за массивных приобретений цена на золото в последние годы значительно выросла. Унция этого благородного металла стоит сегодня 1500 долларов - на 75% больше, чем каких-то три года назад. Доллар США, напротив, постоянно теряет в цене.

"Вопрос о золоте" в будущем будет играть не последнюю роль и в отношениях между Китаем и США. В распоряжении американцев находится самый крупный запас золота в мире. В то же время китайцы располагают самым большим долларовым резервом, составляющим более 2,5 трлн долларов", - продолжает автор статьи. Партийные боссы в Пекине уже давно начали пополнять свои золотые резервы, в частности, были увеличены объемы добычи золота. В отличие от той же ЮАР, экспортирующей драгметалл, золото, добытое в Китае, остается там же.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru