Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Смерть бен Ладена отворяет двери

Со смертью Усамы бен Ладена достигнута не только военная цель. Конец топ-террориста снял блокаду, которая парализовала дискуссии по Афганистану все последние годы. В военном плане теперь представляется возможным ускоренный вывод войск из Гиндукуша, а в общественном смысле для большей части мусульманского мира это означает новое начало, пишет Маркус Цинер на страницах Handelsblatt. С талибами вообще есть шанс заключить своего рода мир.

Дело в том, что руководству талибов сейчас стало гораздо проще говорить с США. Десять лет, прошедшие с 11 сентября 2001 года, характеризовались отмщением, реваншем и нагнетанием ненависти. Защита бен Ладена, которую лидер движения "Талибан" мулла Омар оправдывал малопонятной интерпретацией исламского гостеприимства, была вечным камнем преткновения для сближения, говорится в статье.

"Уже само заявление талибов по поводу событий в Абботтабаде допускает более широкие возможности. Ведь в нем явно отсутствовало какое бы то ни было восхваление бен Ладена. Исходя из этого, остается предполагать, что талибы вполне могут быть заинтересованы испробовать новые пути", - пишет немецкий обозреватель. Их нынешнее положение осложнено тем, что Пакистан, предчувствуя, что может быть обвинен в сообщничестве с талибами, способен начать против них более жесткие действия. А с военной точки зрения "воины Аллаха" в Афганистане и без того испытывают немалое давление.

После смерти бен Ладена афганский президент Хамид Карзай опасается, что США гораздо быстрее уйдут из Гиндукуша, чем планировалось, - и предостерегает от этого, говоря о возможном усилении влияния "Аль-Каиды", говорится далее в статье. Эта нестабильность всегда заставляла США и НАТО закрывать глаза на коррупцию и бесхозяйственность афганского правительства. Перспектива существенного снижения угрозы со стороны "Аль-Каиды" лишает президента Карзая его основного аргумента.

Тем временем ключевую роль в дальнейшем развитии событий играет Пакистан, продолжает Маркус Цинер. "США правы, что в меру сил стараются сдерживать дискуссии об обстоятельствах последних лет проживания бен Ладена, хотя так заманчиво пригвоздить к позорному столбу за лицемерие - или даже предательство, как считают некоторые, - своего партнера, ежегодно получающего почти три миллиарда долларов на поддержание военного бюджета и госказны в целом". Но это было бы не столь мудро, пишет автор.

"Ведь если США и НАТО хотят уйти из Афганистана, то вряд ли это возможно, если его восточный сосед окажется политически в руках тех, кого там меньше всего хотелось бы видеть. Уже сейчас бросается в глаза, как активно Исламабад углубляет контакты с Китаем и Саудовской Аравией", - говорится в статье.

Для президента США Барака Обамы удачная операция по устранению бен Ладена имеет архиважное внутриполитическое значение, поскольку уход из Афганистана открывает для американцев возможность сосредоточиться наконец на Ираке - месте основного военного конфликта последних десяти лет, подытоживает автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru