Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Стивен Фоли | The Independent

Олигарх имеет все шансы стать самым могущественным человеком в мире музыки

Говорят, записывающая индустрия обречена. Но почему тогда Лен Блаватник пытается купить два гигантских лейбла? - задается вопросом The Independent. "По состоянию на вчерашний вечер Лен Блаватник являлся главным претендентом на покупку Warner Music, а если отраслевые сплетни не врут, то в скором времени он присовокупит к своей медиаимперии еще и EMI", - пишет Стивен Фоли.

Покупка звукозаписывающих компаний - рискованный шаг в эпоху файлообмена и "разгула пиратства", говорится в статье. Финансист Гай Хэндс, купивший EMI как раз накануне кризиса, в прошлом году лишился всех своих вложений, и, глядя на него, владельцы Warner тоже ищут стратегии выхода. Впрочем, Леониду Валентиновичу Блаватнику - "американцу украинского происхождения, который сколотил состояние в России и теперь ведет царский образ жизни в Лондоне", - в прошлом "доводилось принимать непростые решения в бизнесе". Правда, свои 10 млрд долларов он заработал на нефти, алюминии и химикатах, замечает издание, тогда как "охмурение вычурных звезд музыкальной индустрии и борьба с пиратами потребуют иных навыков".

В 1978 году Блаватник "вместе с родителями приехал в США без гроша в кармане, но тут же ударился в американский предпринимательский капитализм", рассказывает журналист. Заработав начальный капитал на торговле недвижимостью на Манхэттэне, по-настоящему он разбогател после краха Советского Союза, скупая приватизированные предприятия, часто на паях со своим школьным товарищем Виктором Вексельбергом. В этом году герой статьи фигурировал на 80-й строчке рейтинга миллиардеров Forbes. Деньги он тратит на покупку элитной недвижимости (среди его соседей в Кенсингтоне - султан Брунея) и благотворительность.

Именно Блаватник с Вексельбергом "организовали первое враждебное поглощение посткоммунистической эпохи", захватив тракторный завод, утверждает The Independent. В настоящее время Блаватник в качестве главы входящей в ТНК-ВР Access Industries конфликтует с ВР. Ранее ему приходилось сталкиваться с Гордоном Брауном (это произошло в разгар кризиса, когда выяснилось, что Royal Bank of Scotland потерял почти 1 млрд фунтов, выданных в качестве кредита химическому предприятию Блаватника).

Имеются сведения, что через Access Industries Блаватник уже владеет "небольшой долей" Warner Music и даже входил в правление компании. Руководитель фирмы Эдгар Бронфман-младший в прошлом году встал на сторону бизнесмена в споре с банком JP Morgan Chase и в интервью Bloomberg News охарактеризовал его как "очень принципиального парня". Все это позволяет The Independent предположить, что "сделка будет заключена среди своих".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru