Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

"Морские котики" вновь ведут охоту. Пакистан: "Не пытайтесь проводить у нас и другие операции"

В отношениях двух союзников по борьбе с терроризмом разразился кризис: их подрывают недоверие и раздражение, пишет Альберто Флорес Д'Арсе в La Repubblica.

Спустя четыре дня после событий в Абботтабаде состоялось совещание представителей Главного штаба сухопутных войск Пакистана, сообщает корреспондент. Начальник ГШ генерал Ашфак Каяни заявил: "Если в Пакистане будет проведена еще одна подобная операция, если в очередной раз будет нарушен национальный суверенитет, будет пересмотрено военное сотрудничество и сотрудничество разведки с Соединенными Штатами". Кроме того, генерал потребовал от США сократить до "предельного минимума" присутствие американских военных и агентов ЦРУ в Пакистане. Он также сказал, что "о присутствии Усамы бен Ладена ничего не было известно", как не было известно о блицоперации иностранных специальных сил на пакистанской территории.

"У американцев имеются технологии, которые делают слепыми наши радары", - оправдываются в министерстве обороны. Между тем источник в разведке сообщил о других деталях: "Мы обнаружили вертолеты лишь после того, как они пересекли линию Дюрана (граница с Афганистаном). Четыре вертолета шли на низкой высоте. Когда мы вступили с ними в контакт, они ответили, что проводят операцию против важного объекта. Мы не могли знать, о ком шла речь".

За эти два "провала" кто-то должен ответить, но пока военные и спецслужбы объединились вместе с правительством, чтобы сгладить то, что пакистанские СМИ называют "планетарным унижением". Так, заместитель министра иностранных дел Сальман Башир заявил: "Спецслужбы не имеют никаких связей с "Аль-Каидой", обвинения в их адрес безосновательны". Чиновник МИД также выступил с предупреждением: "Мы больше никогда не позволим, чтобы нарушались наши границы, другие подобные операции будут иметь катастрофические последствия".

"Напряженность может возрасти уже в ближайшие недели, - говорится далее в статье. - После успешной операции "Джеронимо" Пентагон и ЦРУ разрабатывают другие "невыполнимые миссии" против "Аль-Каиды", и среди "сокровищ", найденных на вилле в Абботтабаде, может оказаться информация, которая позволит нанести смертельный удар по сети террора. Охота за "номером два", египтянином Айманом аз-Завахири, уже началась. По данным британских источников, элитное подразделение американского спецназа находится на Ближнем Востоке. Спецназовцам дан приказ найти и уничтожить руководство террористической сети. И поскольку некоторые лидеры террористов скрываются в Афганистане и Пакистане, нельзя исключать нового американского вторжения на пакистанскую территорию. Чтобы избежать окончательного раскола, Белому дому придется привлечь к участию в операциях пакистанских военных и пакистанские спецслужбы. Принимая во внимание, что в ЦРУ уверены, что в руководстве пакистанских спецслужб имеются "двурушники", будет крайне сложно выполнить поставленные задачи", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru