Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Карло Бонини | La Repubblica

ООН: "Вашингтон должен дать разъяснения". США: "Рядом с Усамой было оружие"

Верховный комиссар ООН по правам человека настаивает: "Борьба с терроризмом должна вестись в соответствии с международным законодательством", - пишет Карло Бонини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Автомат Калашникова и пистолет Макарова, оружие советского производства, оружие первого джихада в Афганистане, когда врагом была Москва, а союзником - ЦРУ, находилось "под рукой" у эмира. Судя по всему, из-за наличия этого оружия и был убит Усама бен Ладен", - говорится в статье.

"Пакистанские службы безопасности клянутся, что не находили этого оружия, когда они вошли в здание, но именно оно, как со своей стороны заявляют источники в американском Конгрессе и в Пентагоне, является доказательством того, что у "морских котиков" не было иного выхода, как стрелять на поражение. Коммандос произвели два выстрела: один в грудь, второй в голову, чуть выше левого глаза. Выстрелы были произведены в упор с близкого расстояния, таким образом, объект был убит. Иными словами, никакой казни после захвата, о чем рассказывает дочь Усамы. Это был "законный и адекватный ответ", "решение о котором было принято в доли секунды" военными, обученными применению "смертельного оружия" и "участвовавших в военной операции", а не судебной полицией, осуществляющей захват преступника, находящегося в розыске", - пишет автор статьи.

Это третья "корректировка" за три дня одной из самых важных деталей блицоперации подкрепляет официальную американскую версию, которая расходится с доказательствами, собранными пакистанской стороной на вилле Усамы бен Ладена, продолжает корреспондент. Последняя "корректировка" призвана развеять сомнения, которые с каждым часом усиливаются в Европе, а теперь уже и в ООН, где настроения удовлетворения первых часов, когда генеральный секретарь Пан Ги Мун выразил "облегчение в связи с сообщением о смерти Усамы", сменились на противоположные. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (ЮАР) заявила: "Требую полного и подробного объяснения фактов. ООН, естественно, осуждает терроризм, но установила также основополагающие правила о том, как следует осуществлять деятельность по противостоянию терроризму, уважая международное законодательство".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru