Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Бьйорн Хенгст | Der Spiegel

Человек, который охотился за бен Ладеном

Когда президент США Барак Обама отдал приказ о начале операции по поимке лидера "Аль-Каиды" бен Ладена, пробил час опытного "охотника за террористами" вице-адмирала Уильяма Макрейвена, пишет SPIEGEL ONLINE.

"Иди и возьми бен Ладена. Если его там не будет, убирайтесь оттуда как можно быстрее", - напутствовал по телефону Макрейвена, возглавившего операцию, глава ЦРУ Леон Панетта.

Уильям Макрейвен считается одним из самых опытных "охотников за террористами" в США. "Если кто-то настолько умен, хитер и изворотлив, чтобы поймать бен Ладена, то это вице-адмирал Макрейвен", - говорил о нем его бывший командир. В 2008 году Макрейвен возглавил Объединенное командование сил специальных операций США (JSOC), координирующее антитеррористические операции и занимающееся подготовкой солдат для спецподразделений.

Билл Макрейвен - сам один из них, блестящий морпех, член элитного спецподразделений Team Six. Будучи еще молодым лейтенантом спецподразделения "Морские котики", Макрейвен участвовал в операциях ВМС США во Вьетнаме. Получив от командира приказ "сомнительного содержания", лейтенант отказался его выполнить, после чего стал непререкаемым авторитетом в отряде. Это могло означать конец его военной карьере, пишет немецкое издание, однако произошло обратное: уже в 2001 году он вошел в Совет национальной безопасности США, а в 2003 году возглавил подразделение Task Force 121, участвовавшее в захвате иракского диктатора Саддама Хусейна.

Уильям Макрейвен имеет за свои заслуги три "звезды", вскоре к ним должна будет присоединиться и четвертая.

Возглавляемые им подразделения провели сотни спецопераций, в ходе которых были задержаны или ликвидированы террористы, сообщает Washington Post. Нередко вице-адмирал лично принимал в них участие. В прошлом году одна из его групп допустила роковую ошибку, в результате которой погибли мирные жители. Макрейвен лично выразил родственникам свои соболезнования.

25 солдат элитного спецподразделения участвовали в операции в пакистанском Абботтабаде 2 мая. По словам главы ЦРУ Панетты, который находился на связи с вице-адмиралом, в течение 20 минут в ходе операции "нервы были на пределе" из-за прервавшейся связи. Однако, как только в эфире прозвучал позывной "Джеронимо", стало ясно, что миссия закончена успешно.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru