Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Патрик Мюллер | Der Standard

Другое отношение к "Хамасу"

В последнем выпуске Der Standard публикуется статья эксперта по внешней политике ЕС из Института исследований европейской интеграции Австрийской академии наук Патрика Мюллера, в которой он пишет о том, что международная изоляция "Хамаса" может привести к краху единого палестинского правительства.

"Растущее давление улицы, - говорится в статье, - способствовало наращиванию усилий по преодолению раскола между Западным берегом реки Иордан, где правит "Фатх", и подконтрольным "Хамасу" сектором Газа". Кроме того, "арабская весна" принесла с собой изменения в региональной политике. В Египте сейчас у власти находятся военные, которые не поддерживают политику изоляции "Хамаса", при этом в Сирии режим, традиционно поддерживающий группировку, находится под давлением.

Насколько долговечны договоренности, достигнутые между некогда противоборствующими сторонами, покажет время. Успех во многом зависит и от международного сообщества, уверен эксперт: ЕС, оказывающий весомую финансовую поддержку ПА, играет не последнюю роль.

Существовавшая до недавних пор стратегия, которой придерживались США, Израиль и ЕС, основывалась на санкциях против "Хамаса", которые вынуждали идти на компромисс или ослабляли движение в политическом плане. Однако санкции, замечает автор, лишь усугубляли внутрипалестинскую напряженность. Гораздо эффективнее, по мнению многих аналитиков, добиваться "усмирения" "Хамаса" посредством вовлечения его в политические институты. Надежда возлагается на то, что в этом случае "Хамас" отойдет от традиционной для него роли силы, мешающей миротворческому процессу на Ближнем Востоке.

"Эти надежды не лишены оснований, поскольку "Хамас" выполняет важную социальную и политическую функцию. В отличие от военизированного крыла организации, ее политическое крыло было внесено ЕС в список террористических структур лишь в 2003 году. И даже на фоне того, что "Хамас" не демонстрирует готовности подчиняться международным требованиям, многое в программе организации свидетельствует о ее готовности к политическому компромиссу", - полагает автор статьи.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru