Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 мая 2011 г.

Джо Палаццоло | The Wall Street Journal

Россия объявляет вне закона дачу взяток иностранным должностным лицам

Российский президент Дмитрий Медведев, сделавший борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов, в среду подписал закон, запрещающий дачу взяток иностранным должностным лицам и позволяющий властям взимать штрафы за взятки вместо вынесения тюремных приговоров, пишет Джо Палаццоло в блоге The Wall Street Journal.

Закон способствует присоединению России к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) против взяток, что стало бы предпосылкой к вступлению России в ОЭСР, говорится в статье.

Американские чиновники открыто лоббировали в пользу этого закона. Выступая в Москве в марте, руководитель уголовного отдела Министерства юстиции США Лэнни Брюэр заявил, что закон открыл бы для России большие возможности в борьбе с коррупцией.

"Главы закона, описывающие экономические санкции, пришедшие на смену тюремному заключению, затмили собой те положения, которые касаются получения взяток иностранцами", и в сообщениях российских государственных СМИ о новом законе делается акцент именно на них, говорится в статье. Авто связывает это с тем, что "Кремль ведет борьбу с распространенным среди россиян мнением, что коррупция в стране остается в основном безнаказанной".

По словам Медведева, "даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru