Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
6 мая 2013 г.

Совсем недавно в Ростове-на-Дону прошла первая конференция Общероссийского народного фронта. Президент России Владимир Путин принял участие в дискуссиях, посвященных вопросам социальной политики: Путин давал высказаться людям, внимательно слушал выступающих, задавал вопросы, хвалил, делал выводы, критиковал соответствующих министров и на каждый случай держал в уме статистические данные. В общем, пишет немецкий журнал Der Spiegel, выступил "в своей любимой роли отца нации". Сейчас, в начале десятого года президентства, кажется, что хозяин Кремля уверен в себе как никогда: многотысячные прошлогодние протесты как будто забыты, половина россиян беспрекословно поддерживает президента, Путину удалось "вернуть себе ауру внешне неуязвимого правителя".

Между тем, пишут авторы материала Кристиан Нееф и Маттиас Шепп, "нынешний Путин, представший в Ростове, отнюдь не тот Путин, который год назад 7 мая уже в третий раз стал президентом страны". Как утверждают журналисты, Путин "поменял в этом году свой курс и решил, как он будет руководить страной дальше". А чтобы понять, кто же "этот новый Путин" и чего он хочет, издание встретилось с оппозиционером Геннадием Гудковым, идеологом Кремля Дмитрием Бадовским и сталинистом Александром Прохановым, которого Путин недавно вернул на политическую сцену.

Как заявляет писатель и основатель газеты "Завтра" Проханов, "Путин наконец-то понял символы времени". Президент очень долго говорил о рывке, который необходим стране, но ничего не делал. Теперь же "все это, кажется, начало меняться", говорит Проханов. Самого себя 75-летний Проханов считает "левым патриотом", "православным социалистом", человеком, борющимся за возрождение российского государства. Русский народ, по мнению писателя, по природе своей тяготеет к сталинизму: "Он всегда будет считать государство важнее маленького личного счастья".

Долгое время, отмечает Der Spiegel, тезисы писателя находились в "политическом подполье" - теперь же его каждые пару дней приглашают на ток-шоу государственных телеканалов. Так зачем же, задаются вопросом авторы статьи, Путину понадобилась поддержка сталиниста, неустанно твердящего о том, что на его глазах происходит возрождение "империи", а к российским границам приближается "геополитическая катастрофа"?

Кстати, самого Путина Проханов считает очень "динамичным политиком". "Он начал карьеру в окружении олигарха Бориса Березовского, который собирался использовать его в качестве марионетки после ухода Ельцина, - рассказывает Проханов. - Однако Путин оказался не тем, за кого его приняли". "Избавившись от Березовского и забрав его медиаимперию, остановив расползание республик и втянув Европу в зависимость от российского газа, Путин провел блестящую геополитическую операцию", - считает писатель. А вот то, что в 2008 году президент решил строго соблюдать конституцию и сделал своим "наместником" Дмитрия Медведева, Проханов до сих пор считает "огромной ошибкой": "Путин потерял четыре драгоценных года, чем и ослабил самого себя". В результате, продолжает писатель, вокруг Медведева сплотились либералы, вышедшие впоследствии на улицы городов с протестами против возвращения Путина в Кремль. Но Путину, не являющемуся, по мнению Проханова, стратегом, но имеющему политический инстинкт, удалось криминализировать любую критику режима. "Сработало старое, сохранившееся у многих россиян представление, что все плохое приходит с Запада". Путин, говорится в статье, сделал ставку именно на этот рефлекс.

В целом же, по мнению Проханова, "Путин вспомнил о национальных силах в своей стране, вновь начал вкладывать средства в оборонку и проводить подлинно-русскую внешнюю политику".

Оппозиционер Геннадий Гудков, в прошлом полковник КГБ и депутат Госдумы РФ, наоборот, считает, что "Путин устал и создать что-то новое ему уже не удастся". "Путинская система аморальна, его единственный инструмент - это страх", - говорит Гудков. То, что некогда верного в идеологическом плане депутата вышвырнули из Госдумы, новоиспеченный оппозиционер объясняет тем, что "власть считает бывшего сотрудника КГБ опаснее внепарламентской оппозиции". Такие, как он, утверждает Гудков, могут "ускорить эрозию режима изнутри".

Что же касается нового идеолога и советника Путина Дмитрия Бадовского, тот считает, что самой важной миссией Путина, управляющего страной в эпоху глобальной нестабильности, является "воспрепятствование распаду страны и сохранение ее силы и суверенитета". "Демократия функционировала тогда, когда продолжался рост благосостояния, - передает издание слова политолога. - Теперь же эти времена позади". К тому же классическая партийная демократия все в большей степени оказывается неспособной "охватить все течения в обществе и дать ответы на актуальные вопросы". Путин, считает идеолог, подтачивает своей патриотической риторикой государственные институты и хочет стать "сверхотцом, не зависящим ни от партий, ни от парламента, сверхотцом, избранным самим народом". И для Бадовского Путин является не причиной существующих сейчас проблем, а их решением.

Как он собирается их решать, Путин наглядно показал 1 мая - в праздник труда, когда цеплял на лацканы пиджаков приглашенных в Санкт-Петербург рабочих орден "Герой Труда", введенный еще при коммунистах и ликвидированный Борисом Ельциным как "пережиток советского прошлого". Как думал Ельцин, навсегда, замечает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru