Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
6 мая 2014 г.

AFP | L'Orient-Le Jour

Крым - прецедент для Нагорного Карабаха?

Спустя 25 лет после подписания Ереваном и Баку соглашения о прекращении огня не было достигнуто никаких существенных успехов в урегулировании этого скрытого конфликта, говорится в сообщении, опубликованном в газете L'Orient-Le Jour.

Присоединение украинского полуострова Крым к России может иметь непредвиденные последствия для скрытого конфликта в Нагорном Карабахе, спустя 25 лет после подписания соглашения о прекращении огня в этом сепаратистском регионе Азербайджана. "Нет никаких сомнений в том, что события на Украине, рост напряженности между Западом и Россией и возвращение к ментальности холодной войны нанесут ущерб урегулированию Карабахского конфликта", - полагает Татул Хакобян, независимый аналитик из Еревана.

С 5 мая 1994 года никакого существенного прогресса в урегулировании конфликта достигнуто не было, несмотря на переговоры с участием Франции, России и Соединенных Штатов в составе "Минской группы" под эгидой ОБСЕ. "Риск нового вооруженного конфликта остается высоким", - предупреждает Эльхан Шахиноглу, аналитик исследовательского центра "Атлас", Баку.

По мнению политологов, присоединение к России украинского Крыма - геополитическое событие, произошедшее на развалинах бывшего СССР, - может иметь непредсказуемые последствия для конфликта в Нагорном Карабахе. Армения, союзник России, открыто поддержала позицию Москвы по событиям на Украине и надеется воспользоваться прецедентом Крыма, чтобы продвинуться вперед в Карабахском кризисе.

"События в Крыму свидетельствуют о том, что границы бывших советских республик могут быть пересмотрены. Россия решила отдать предпочтение праву народов на самоопределение, - подчеркивает армянский аналитик Манвел Саркисян. - Присоединение Крыма к России, вне всякого сомнения, будет иметь последствия для Карабаха".

Источник: L'Orient-Le Jour


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru