Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 мая 2015 г.

Джей Акбар | Daily Mail

Реабилитация Сталина: Путин переписывает историю, убедив почти половину россиян, что диктатор с манией величия был просто человеком с "хорошими намерениями"

Отношение российского народа к Иосифу Сталину становится все более позитивным, согласно новому опросу общественного мнения, отмечает The Daily Mail.

По данным "Левада-центра", сейчас 45% опрошенных считают, что жертвы, которые понес народ при Сталине, были оправданы великими целями страны. Эта цифра выросла с 27%, зафиксированных в октябре 2008 года. Количество респондентов, которые отрицательно относятся к Сталину, снизилось с 43% в 2001 году до 20% теперь, сообщает автор публикации Джей Акбар.

"Взгляды изменились на фоне патриотического пыла, подстегнутого государственными СМИ, так резко, что некоторые аналитики говорят о пугающей реабилитации Сталина", - пишет корреспондент.

"Точное число жертв сталинского режима остается предметом споров, но, согласно правозащитной организации "Мемориал", около 10 млн человек умерли от голода, более 5 млн стали перемещенными лицами и от 6 до 7 млн были арестованы по политическим причинам", - отмечает издание.

Акбар передает разговор со студентом-юристом, который сообщил, что раньше негативно относился к Сталину, а в последние годы его взгляды резко изменились. 29-летний Михаил Косырев говорит: "За последние пять лет я часто смотрел документальные фильмы о Сталине, о том времени по телевизору и узнал о нем больше. И теперь я не испытываю к нему отрицательных эмоций. У него были хорошие намерения".

По словам Косырева, как и Путин, окруженный со всех сторон в войне интересов с Западом, Сталин также руководствовался интересами страны. "Я вижу, что происходит на Украине, как Америка давит на нас из-за Украины, и я считаю, что тогда, раньше, ситуация была не легче, и у него не было другого пути", - считает Косырев.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru