Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 мая 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Телевизор способен обелить и Путина, и даже Сталина

Любая страна соизмеряет текущие события со своей историей, но трактовка российского прошлого резко меняется на фоне патриотического пыла, который разожгли государственные СМИ в связи с украинскими событиями. Западная пресса шокирована данными соцопросов "о пугающей реабилитации Сталина, чей террор стоил жизни миллионам советских граждан". Большинство россиян "инфицированы имперским синдромом и хотят, чтобы их боялись", говорит правозащитница.

"Что происходит - все действительно настолько плохо?" - такой вопрос мы, пишущие о России (или живущие в России, или думающие о России), часто слышим от других и не менее часто задаем сами", - пишет в The International New York Times журналистка Маша Гессен. Вариации такие: "Стало так же плохо, как до перестройки?", "Путин ничем не лучше Сталина?" или "1937-й уже наступил?"

"Когда любая страна соизмеряет текущие события со своей историей, это, наверное, естественно и даже правильно. Беда России - в том, что ее история устанавливает невообразимо низкую планку. Сегодня сотни тысяч человек не приговариваются к смерти за вымышленные преступления - значит, это не 1937 год. Законы о шпионаже и госизмене (...) коснулись лишь единиц - значит, Путин не так плох, как Сталин", - говорится в статье.

Независимые СМИ еще кое-как существуют, дефицита продуктов нет, большинство россиян может ездить за границу - значит, все не так плохо, как до перестройки.

"Путин много сделал для восстановления идеологических механизмов тоталитарной системы, но Россией не управляют методами тотального террора", - признает Гессен. "Россияне знают - а некоторые из них даже помнят - что все может быть намного хуже". Проблема в том, что это знание может создать ощущение, что в России живется относительно сносно - "как минимум до тех пор, пока не грянет следующий расстрел, суд, депортация или убийство", заключает журналистка.

Путин переписывает историю, убедив почти половину россиян, что диктатор с манией величия был просто человеком с "хорошими намерениями", поражается корреспондент The Daily Mail Джей Акбар.

По данным "Левада-центра", сейчас 45% опрошенных считают, что жертвы, которые понес народ при Сталине, были оправданы великими целями страны (в 2008-м таких было 27%). Количество респондентов, которые отрицательно относятся к Сталину, снизилось до 20%.

"Взгляды изменилось на фоне патриотического пыла, подстегнутого государственными СМИ, так резко, что некоторые аналитики говорят о пугающей реабилитации Сталина", - пишет корреспондент. "Точное число жертв сталинского режима остается предметом споров, но, согласно правозащитной организации "Мемориал", около 10 млн человек умерли от голода, более 5 млн стали перемещенными лицами и от 6 до 7 млн были арестованы по политическим причинам".

Акбар передает разговор с 29-летним студентом-юристом Михаилом Косыревым, который сказал, что раньше негативно относился к Сталину, но "за последние годы часто смотрел документальные фильмы о Сталине, о том времени по телевизору и узнал о нем больше". "Теперь я не испытываю к нему отрицательных эмоций. У него были хорошие намерения", - сообщил студент. По словам Косырева, как и Путин, окруженный со всех сторон в войне интересов с Западом, Сталин также руководствовался интересами страны: "Я вижу, что происходит на Украине, как Америка давит на нас из-за Украины, и я считаю, что тогда, раньше, ситуация была не легче, и у него не было другого пути".

"В эти выходные в атмосфере страха перед новой войной отмечается 70-я годовщина окончания Второй мировой войны, развязанной гитлеровской Германией и стоившей жизни 52 млн человек", - пишет колумнист Der Standard Пауль Лендвай. Советский Союз потерял в ней 27 млн человек. "Но, если долго живешь на свете, чего только не увидишь", - замечает автор.

После падения Берлинской стены и развала СССР разделение мира на западную демократию и восточную диктатуру, казалось, исчезло навсегда. Но еще в 1919 году пражский поэт-модернист Райнер Мария Рильке предупреждал, что "ранам нужно время, чтобы затянуться, и в них нельзя втыкать новые флаги".

"После 1989 года мы мнили, что мир находился в стадии выздоровления: расколотая Европа объединилась, а демократия, в том числе и в России, крепла", - говорится в статье. Однако через 25 после развала СССР и советского блока в России к 70-й годовщине Победы вновь начали почитать Сталина, чей террор стоил жизни миллионам советских граждан, пишет Лендвай. "В настоящее время каждый третий россиянин симпатизирует диктатору, а 45% вообще оправдывают его террор".

Недавно российская правозащитница Людмила Алексеева сказала в интервью Sueddeutsche Zeitung, что большинство россиян "инфицированы имперским синдромом и хотят, чтобы их боялись".

Вот и получается, заключает журналист, что "сейчас происходит то, что еще до недавнего времени казалось невероятным: в тени Сталина втыкают флаги в старые раны от Москвы до Киева и Прибалтики".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru