Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 ноября 2007 г.

Сайед Шахзад | La Stampa

Лахор, площадь против Мушаррафа

В Лахоре происходят жестокие столкновения между силами правопорядка и сообществом юристов. В эти столкновения вовлечено, по меньшей мере, 1500 человек. И вот теперь командование пакистанской армии смотрит на генерала Первеза Мушаррафа, спрашивая, что делать. Рана Багван Дас, самый уважаемый судья Верховного Суда после Ифтихара Чаудхри, высказал сомнения по поводу законности чрезвычайного положения, введенного в стране.

Моральные и юридические аргументы против введения чрезвычайного положения прозвучали только вчера, но режим Мушаррафа хотел бы подрезать крылья любой оппозиции и приступил к реализации задуманного еще в субботу. Генерал в отставке Хамид Гюль, бывший глава ISI, пакистанских спецслужб, был арестован после того, как в нескольких телефонных разговорах высказался против введения чрезвычайного положения. Немногочисленные манифестации с участием нескольких десятков человек в Пешаваре, Карачи, Кветте, Равалпинде и Лахоре, а также встречу в представительстве Комиссии по правам человека в Лахоре в воскресенье власти сочли недопустимыми, и участники этих мероприятий были арестованы.

В понедельник реакция еще более ужесточилась, особенно в Лахоре, где тысячи человек - активисты правозащитных организаций, адвокаты и судьи - вышли на улицы. Полиция избивала их как преступников, не пощадив даже судью Фахурунишу Хохар. В Карачи вечернее издание на урду, издаваемое крупнейшей медиагруппой страны, напечатала дополнение, в котором сообщалось о том, что происходило в Лахоре, но типография вместе со всем тиражом попала под арест.

Заседание представителей высших властей, проходившее в понедельник под председательством Мушаррафа, было сорвано. В сложившейся ситуации правительство не может позволить себе открывать новые фронты в Вазиристане и в любых других районах. Становится понятно, что в ближайшие дни протесты будут только шириться. Президент пообещал вчера, что выборы состоятся, как и было запланировано, и что он оставит пост командующего вооруженными силами, на чем настаивают Соединенные Штаты, как только "мы откорректируем эти основы в юстиции, исполнительной власти и в парламенте".

Но будет очень трудно добиться поддержки со стороны Запада, в особенности со стороны Вашингтона, ведь президент будет не в состоянии даже вести борьбу с терроризмом. Один высокопоставленный офицер невинно спросил: "Чего вы от нас ждете?". Президент молча написал этот вопрос на бумаге и передал ее главе ISI, генерал-лейтенанту Надиму Таджу, поручив ему подготовить доклад к концу недели.

Эта сцена многое говорит о моральном состоянии руководства страны. В то время как арестованы все политические лидеры, взоры устремлены к дверям 50 домов, где содержатся арестованные судьи, и можно ожидать, что в один прекрасный день люди освободят их и поставят во главе колонн демонстрантов. Верховный судья Ифтихар Чаудхри уже дал согласие на участие в борьбе гражданского общества.

Перемены в сценарии подталкивают Беназир Бхутто, направленную в Пакистан Вашингтоном на помощь Мушаррафу, к пересмотру своих позиций и смене лагеря, и именно поэтому пакистанские спецслужбы следят за Беназир и ее соратниками, чтобы арестовать их, как только они попытаются присоединиться к протестующим. Спецслужбы не будут сидеть сложа руки во время подготовки рекомендаций военным. Политическое руководство, в свою очередь, воспользуется временем, чтобы разработать необходимые меры для реализации рекомендаций. Гражданское общество действует активно, импульсивно, без страха, и протесты в Лахоре в этот понедельник стали поворотным пунктом.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru