Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 ноября 2007 г.

Робин Пагнамента | The Times

Великобритания заключила газовую сделку с туркменским режимом

Правительство без лишнего шума подписало меморандум о взаимопонимании с Туркменией, который предусматривает предоставление доступа к запасам природного газа - одним из крупнейших в мире.

Соглашение, заключенное в сентябре в ходе визита в Ашхабад министра энергетики Малькольма Уикса, призвано укрепить связи между двумя странами и расширить доступ к туркменским нефти и газу таким британским компаниям, как BP или Burren Energy.

Пресс-секретарь департамента бизнеса, предпринимательства и законодательной реформы подтвердил, что такое соглашение существует. С туркменской стороны его подписал Баймурат Ходжамухаммедов, министр нефти, газа, промышленности и минеральных ресурсов.

Пресс-секретарь назвал подписанное соглашение "протоколом о намерениях", основной целью которого является развитие британского бизнеса в регионе, обеспечение более широкого доступа и "технологическая помощь". Ходжамухаммедов добавил, что цель меморандума - "развитие и открытая конкуренция в энергетических поставках" в регионе.

После России эта страна Центральной Азии обладает самыми крупными запасами природного газа на территории бывшего СССР: по данным BP, они составляют примерно 101 трлн кубических футов. В прошлом году добыча газа в Туркмении выросла на 6%.

Пресс-секретарь департамента сказал: "Каспийский регион обладает большим потенциалом. Мы надеемся, что британские компании помогут развитию туркменской энергетики".

Эндрю Уитток, аналитик компании Oriel Securities, говорит: "Туркмения обладает огромным потенциалом, и экспорт ей необходим, поскольку население страны невелико".

Burren Energy и Dragon Oil - единственные британские компании, которые активно занимаются добычей нефти и газа в Туркмении.

Компания Burren вложила в местную экономику около 500 млн долларов (240 млн фунтов) и ежедневно добывает свыше 16 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте на месторождениях в районе Небит-Даг на берегу Каспийского моря. Dragon Oil разрабатывает нефтяные месторождения в контрактной зоне Челекен у берегов Туркмении в Каспийском море.

Одновременно интерес к региону, который стремится использовать своей огромный потенциал экспортера, продемонстрировали некоторые более крупные западные компании, в числе которых BP, Chevron и BG.

В Каспийском регионе сосредоточено около 4% мировых запасов нефти и 5% мировых запасов газа.

В ходе поездки Уикс также встретился с Гурбангулы Бердымухаммедовым, новоизбранным президентом страны. Бердымухаммедов, который вчера побывал в Брюсселе на других переговорах с ЕС об открытии энергетических запасов страны, - фигура противоречивая.

Придя к власти в прошлом году после смерти эксцентричного диктатора Сапармурата Ниязова, он собирался положить конец зависимости страны от России и обещал открыть Туркмению для зарубежных инвестиций.

В то же время его правительство подвергается острой критике за нарушение прав человека и коррупцию. Том Мейн, активист организации по борьбе с коррупцией Global Witness, говорит: "Западные компании, которые планируют вкладывать средства в туркменский газ, должны потребовать отчета обо всех деньгах, переданных туркменскому правительству, чтобы об их судьбе было четко доложено".

Как сообщил пресс-секретарь правительства, в беседе с представителями туркменского руководства Уикс выразил беспокойство в связи с нарушением прав человека в Туркмении.

Положение в стране

101000 млрд кубических футов. Разведанные запасы природного газа (13-е место в мире).

42 млрд кубических футов. Газовый экспорт.

8,9 тыс долларов. ВВП на душу населения.

5,1 млн. Население.

60%. Уровень безработицы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru