Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
6 ноября 2007 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Наконец-то наметились признаки благоразумия: Мушарраф пытается вернуть ситуацию в нормальное русло

Первез Мушарраф впервые за три дня поступил благоразумно, заявив, что парламентские выборы в Пакистане, возможно, все-таки состоятся в январе, как планировалось ранее.

Не исключено, что Мушарраф принял во внимание, какое возмущение вызвало в стране и за рубежом его решение объявить чрезвычайное положение. Но, как признают в кулуарах официальные лица, Великобритания и США - государства, наиболее расположенные ратовать за выборы, - имеют очень мало рычагов для давления на Пакистан, если только не пожелают, чтобы Мушарраф перестал быть президентом, а на данный момент Лондон и Вашингтон этого не желают.

В этом они автоматически следуют старой поговорке: "Знакомый черт лучше неизвестности". Их позиция окажется верной, если Мушарраф немедленно восстановит в Пакистане намеченный график выборов. Но ситуация, сложившаяся в стране на данный момент, нестабильна: события последних трех дней стали кульминацией кризисов последних шести месяцев, и отнюдь не неожиданной.

Пакистан часто демонстрирует впечатляющую способность самостоятельно выравнивать ситуацию после кризиса. Но действия Мушаррафа - прямо-таки подарок радикалам, и мантра "Демократия - единственный разумный ответ", которая в последнее время красной нитью проходит в американском курсе по отношению к Пакистану, выглядит правильной, несмотря на всю рискованность этого сценария.

Вчера Мушарраф, как показалось, пошел на некую половинчатую уступку: его генеральный прокурор Малик Кайюм сказал: "Принято решение не откладывать выборы". Кайюм добавил, что к 15 ноября законодательные собрания провинций и всего Пакистана будут распущены и не позднее чем через 60 дней состоятся выборы.

Однако эти слова противоречат высказанной ранней позиции премьер-министра страны Шауката Азиза, полагающего, что выборы, скорее всего, будут отложены на один-два года. В своем вчерашнем выступлении Азиз все равно не исключил возможность отсрочки, заявив, что "следующие всеобщие выборы будут проведены в соответствии с графиком или программой, которая будет окончательно утверждена после консультаций со всеми акционерами".

Азиз, - в прошлом велеречивый сотрудник Citibank, технократ, привлеченный Мушаррафом в правительство для успокоения инвесторов, - заслуживает особой премии "За уклончивую терминологию": под словом "акционер", употребленном в столь неподходящем контексте, он никак не может подразумевать лидеров основных политических партий или семерых (из 11) членов коллегии Верховного Суда, которых Мушарраф уволил в субботу, не говоря уже о 165 млн граждан Пакистана.

Мушарраф на своей вчерашней встрече с иностранными дипломатами также попытался перейти на примирительный тон. Государственное телевидение сообщило, что Мушарраф сказал собравшимся: "Я готов снять свой военный мундир, как только мы поправим эти столпы в судебной и в исполнительной ветвях власти, а также в парламенте". Вероятно, выражение "поправить судебную ветвь власти" подразумевает отстранение большинства судей Верховного Суда, которые на этой неделе, скорее всего, вынесли бы вердикт, что тщательно срежиссированное переизбрание Мушаррафа в октябре было неконституционным.

Мушаррафу свойственно наносить неподобающий удар, а затем пытаться сделать вид, что все идет как положено. Но это лишь видимость. Мушарраф почти лишился опоры в стране, даже в вооруженных силах - которые, правда, пока что выполняют его приказы. Мушарраф отмел слухи о том, что офицеры якобы поместили его под домашний арест, назвав эту версию "первоклассной шуткой". Но если акции протеста станут более массовыми, офицеры, возможно, не захотят их подавлять; армия уже непопулярна в обществе и деморализована после проведения операций в так называемых "племенных областях", где военные убивали членов радикальных группировок (и сами потеряли 1000 человек убитыми). Военные говорят, что больше не рискуют появляться на людях в форме.

Великобритания и США вчера заявили, что не планируют урезать помощь Пакистану, так как опасаются обречь на лишения регионы, которые отчаянно нуждаются в помощи. Однако, поскольку в США идет "предвыборный год", Конгресс будет активно высказываться на сей счет и, возможно, попытается навязать сокращение помощи в соответствии с законами, ограничивающими помощь правительствам, которые пришли к власти в результате военного переворота. В 2001 году президент Буш добился, чтобы на Пакистан этот закон в порядке исключения не распространялся, сославшись на то, что это государство помогает США в войне с террором, а Мушарраф пообещал провести выборы. Но если надежды на выборы тускнеют, то и на американские деньги, возможно, рассчитывать не стоит.

США также потихоньку пытаются укреплять свои связи с соседями Афганистана, в том числе с целью обеспечить коридоры для снабжения своего военного контингента, если сумятица в Пакистане еще более усилится. В понедельник адмирал Уильям Фоллон, глава Центрального командования США, посетил Киргизию.

США и Великобритания, возможно, также попытаются оказать нажим с тем, чтобы вернуть на политическую арену Наваза Шарифа - лидера Пакистанской мусульманской лиги, одной из двух крупнейших партий страны, изгнанного из Пакистана. Вчера его брат Шахбаз сказал, что Наваз, ныне находящийся в Саудовской Аравии, надеется вскоре вернуться в Лондон, и дал понять, что он, быть может, даже воскресит свой альянс с политическими соперниками - Партией пакистанского народа и ее лидером Беназир Бхутто. США и Великобритания могут выразить свое одобрение этим шагам Шарифа. Но влияние этих государств весьма невелико, поскольку они поддержали лидера военных, да к тому же "горячую голову", и даже через шесть месяцев, в течение которых ситуация оценивалась крайне неверно, продолжают считать, что лучше уж Мушарраф, чем неизвестность.

При подготовке статьи использовались дополнительные материалы Хэтти Гарлик

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru