Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
6 ноября 2012 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Заглянуть в жизнь Ли Харви Освальда - сквозь годы и через дырочку в стене

Сразу после окончания холодной войны руководство КГБ Белоруссии, стараясь подольститься к прозападным реформаторам, ненадолго рассекретило досье Ли Харви Освальда - предполагаемого убийцы президента Кеннеди, повествует The New York Times. "Материалы столь изобиловали интимными подробностями, что читать их было больно", - пишет журналист Эндрю И. Крамер, ссылаясь на писателя Нормана Мейлера, который ознакомился с досье. Все два с половиной года, прожитые Освальдом в СССР в качестве перебежчика, КГБ следил за ним даже ночью.

В спальне квартиры Освальда в Минске имелся специальный глазок. За стеной, в соседней квартире, сидел соглядатай, поясняет издание. К досье приобщены стенограммы разговоров Освальда и его жены Марины в постели.

В последние годы опубликованы или ждут издания четыре новые книги о советском периоде жизни Освальда. Так, его минский приятель Эрнст Титовец опубликовал мемуары о том, как они знакомились с девушками. Любимым местечком был институт иностранных языков в 5 минутах ходьбы от дома Освальда - многие студентки говорили по-английски. По предположениям Титовца, КГБ намеренно поселил Освальда в этом месте, надеясь, что в постели американец выболтает, зачем на самом деле приехал в СССР.

Как бы то ни было, серьезные исследователи, в том числе Мейлер, пришли к выводу: КГБ не был причастен к убийству Кеннеди.

"КГБ лучше, чем сам Освальд, понимал, чего хочется Освальду. Эти люди отлично знали, что у него никогда не было ничего подобного настоящей семье, не было любящих отца и матери. В каком-то смысле они подарили ему целый мир", - говорит Питер Саводник, чья книга "Непрошеный гость" (The Interloper) готовится к изданию.

Если в США исследователи, изучающие убийство Кеннеди, обнаруживают лишь выжженную землю, то жизнь Освальда в Минске по-прежнему дает богатый материал, подчеркнул Саводник.

Первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич был лично знаком с Освальдом - учил его русскому языку. В своих пока не опубликованных мемуарах Шушкевич пишет, что им никогда не разрешали встречаться наедине. "Это подкрепляет версию, что Освальд вряд ли мог быть советским агентом: иначе КГБ не следил бы за ним столь пристально", - говорится в статье.

Правда, автор книги "След бабочки" (2011) Александр Лукашук утверждает, что агентом КГБ был Титовец. Сам Титовец это отрицает.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru