Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 ноября 2014 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Волна отставок захлестнула Тбилиси

Нынешнее грузинское правительство переживает самый тяжелый кризис в своей истории за два года до новых парламентских выборов, пишет Даниэль Вехлин на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Так, министр иностранных дел Грузии Панджикидзе подала в отставку в знак протеста против увольнения министра обороны Аласании главой грузинского правительства Гарибашвили. Кроме того, об отставке заявили госминистр по Евроатлантической интеграции Петриашвили и замминистра иностранных дел Залкалиани, выполнявший функции главного представителя Грузии на Женевских переговорах по нормализации отношений с Россией после войны 2008 года, а также еще несколько высокопоставленных грузинских дипломатов, являющихся членами либеральной партии "Наша Грузия - свободные демократы". Сама партия заявила о намерении покинуть правящую коалицию.

Отставка Аласании, по словам грузинского премьер-министра, связана с несколькими случаями растраты денежных средств в Минобороны Грузии. Несколько сотрудников ведомства уже арестованы. В свою очередь, Аласания считает обвинения в свой адрес политически мотивированными, говорится в статье. Бывший министр обороны, который считается одним из самых популярных политиков в Грузии, поддерживает особенно тесный контакт с США и является, наряду с Панджикидзе, "столпом прозападного курса". Этим летом, напоминает Вехлин, Грузия подписала соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, кроме того, страна добивается вступления в НАТО. Тем не менее, премьер Гарибашвили опровергает утверждения сторонников Аласании о том, будто бы его отставкой Тбилиси хочет помешать этой политике.

Отставки в грузинском правительстве происходят не в самый подходящий момент, заключает Вехлин. Правящая коалиция, возглавляемая Гарибашвили, сможет сохранить подавляющее большинство в грузинском парламенте даже несмотря на потерю десяти мандатов, однако отношения с Россией так и останутся напряженными, поскольку с уходом Залкалиани будет утрачена центральная фигура на переговорах. Ситуацию усугубляет еще и то, что в октябре Россия предложила Абхазии рассмотреть договор о сотрудничестве и интеграции, который фактически предусматривает присоединение региона к России, говорится в статье.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru