Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 ноября 2014 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Соединение прервано

"Извилистая история отношений между компанией Apple и Российской Федерацией стала богаче на целую главу", - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. После "признания главы компании Тима Кука в гомосексуальности с территории университета информационных технологий в Санкт-Петербурге убрали памятник предшественнику Кука и основателю Apple Стиву Джобсу".

Таким образом, говорит Максим Долгополов, объявивший в 2013 году конкурс на создание памятника, "сделан реверанс в сторону закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". "Памятнику нечего делать в том месте, где собираются молодые студенты и школьники", - говорит Долгополов, одновременно напоминая о разоблачениях Эдварда Сноудена, согласно которым Apple передавала пользовательские данные спецслужбе АНБ. "Гомосексуалист и предатель - это крайне нежелательное сочетание в России", - комментирует журналист.

Между тем начинались эти отношения довольно сердечно, говорится далее. Например, экс-президент России Дмитрий Медведев радовался как ребенок, когда в 2009 году Стив Джобс подарил ему iPhone 4 - еще до того, как он поступил в продажу. Когда же основатель компании скончался, Медведев выразил соболезнования и написал в Twitter, что "такие люди, как Джобс, меняют мир".

"Однако с начала конфликта на Украине в России стали популярны антиамериканские настроения и iPhone стал одним из тех символов, на которых стали срывать свой гнев", - пишет Ханс, упоминая видео на Youtube, где россиянин сначала выливает в унитаз "Кока-колу", а потом разбивает молотком iPhone и iPad "в назидание Обаме". Тем не менее, эти настроения не помешали крупнейшей компании по добыче нефти "Роснефть" заказать технику Apple на 27 тыс. евро. Вообще-то, чтобы смягчить последствия санкций, "Роснефть" просит помощи у государства в размере 36 млрд евро, говорится в статье.

Петербуржец Долгополов не исключает, что памятник Джобсу рано или поздно вернется на старое место, но получит новые функции. К примеру, в будущем с терминала, как пообещал Долгополов, можно будет отправлять жалобы руководству Apple или в АНБ. "Что ж, западное достижение, направленное против самого Запада, - это русская классика", - заключает Ханс.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru