Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 ноября 2014 г.

Миша Штюнци | Tages-Anzeiger

Санкции против России ударили по швейцарской туристической отрасли

"Шумные, хвастливые и вульгарные - именно такие характеристики приходят на ум швейцарцам, когда речь заходит о туристах из России. Тем не менее, именно они стали столпом швейцарской туристической отрасли в последние годы", - пишет Миша Штюнци на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Однако сейчас этот столп начинает разрушаться: согласно опубликованным во вторник данным, число российских туристов в Швейцарии сократилось в сентябре более чем на 11%. С начала этого года отток составил примерно 7%.

Снижение числа туристов обусловлено несколькими факторами, продолжает журналист. "Русские - очень гордые люди, и санкции против их страны оскорбили многих, - рассказывает сотрудник швейцарского туристического агентства Open Up Travel Татьяна Кох. - Они думают, что Запад ненавидит русских". При этом Кох сокрушается, что русским совершенно невдомек, что Швейцария не является членом Евросоюза и тем более не поддерживала антироссийские санкции.

Еще один фактор - падение курса рубля в последние месяцы, в связи с чем поездка в Западную Европу стала стоить дороже, говорится далее. "Швейцария всегда была дорогим направлением, - говорит Кох. - Из-за слабого рубля российский средний класс больше не может позволить себе ездить сюда". Прошлым летом, как вспоминает женщина, ее агентство организовывало групповые поездки для 150 туристов из России в неделю, сейчас - только для 30.

Между тем потери от снижения числа российских туристов несут не только швейцарские гостиницы, заключает журналист. Так, русские очень любят тратить деньги и нередко оставляют без выпивки целые бары. "К тому же они обожают ходить за покупками", - уверяет Кох. Тем не менее, швейцарские города все же смогут пережить снижение числа туристов. Так, например, в Берне в самые популярные месяцы россияне составляли всего 3% от общего числа туристов, а в Цюрихе - 3,4%. Критической ситуация может оказаться только для горнолыжного туризма Швейцарии, поскольку в зимние месяцы туристы из России там на вес золота. В начале января, считающемся не лучшим временем для туристической отрасли, русские празднуют Новый год и Рождество и заполняют собой целые гостиницы, говорится в статье.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru