Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 ноября 2014 г.

Кристофер Мэтьюз, Эндрю Гроссман | The Wall Street Journal

Приближенный Путина стал в США фигурантом уголовного дела

Американские правоохранительные органы завели уголовное дело на российского бизнесмена Геннадия Тимченко. Об этом The Wall Street Journal стало известно из собственных осведомленных источников. Если бизнесмену будет предъявлено обвинение, "это позволит США получить от Интерпола красный бюллетень на Тимченко, в результате чего во многих странах он будет подлежать аресту и экстрадиции", - отмечают авторы статьи Кристофер Мэтьюз и Эндрю Гроссман.

По их сведениям, Тимченко подозревают в том, что он использовал американскую финансовую систему для легализации доходов от "предположительно коррумпированных сделок" по перепродаже продукции "Роснефти" через компанию Gunvor третьим лицам. Заинтересовавшие следователей сделки были проведены еще до того, как США включили Тимченко в санкционный список, говорится в статье. Расследование ведут прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и министерство юстиции США.

Следователей также интересует, "есть ли связь между личным состоянием [президента РФ Владимира] Путина и средствами, которые предположительно были заработаны незаконным путем", продолжают авторы публикации. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил им: "Ни о каких расследованиях нам не известно, мы за такими вещами не следим". Информацию о каких-либо финансовых или деловых связях между Путиным и Тимченко он назвал "вздором".

Схожие данные газета получила и от пресс-секретаря Gunvor Сета Пиетраса: "Что касается президента Путина, у него нет и никогда не было собственности в Gunvor, ни бенефициарной, ни какой-либо иной. Он не является бенефициаром Gunvor и ее деятельности, будь то прямо или косвенно". В Gunvor также говорят, что не получали уведомление о том, что компания привлекла к себе внимание следственных органов. Кроме того, представитель компании напомнил, что Тимченко никогда не входил в руководящие структуры, а был лишь акционером. К тому же он продал свою долю в компании, а у "Роснефти" Gunvor не покупает нефть "уже больше двух лет".

Расследование в отношении Тимченко проводится в рамках программы по возвращению похищенных активов "Клептократия", о запуске которой было объявлено в 2010 году. Как отмечает The Wall Street Journal, прежде эта инициатива затрагивала лишь чиновников из стран Африки и Ближнего Востока, и дело Тимченко - это первый случай, когда она коснулась России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru