Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Памела Энджел | The Business Insider

Возможно, российская стратегия в Сирии только что усложнилась

"То, что террористы из ИГИЛ (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) взяли на себя ответственность за падение российского пассажирского самолета над Египтом, может сделать более разноплановым участие Москвы в делах Ближнего Востока", - отмечает Памела Энджел в Business Insider.

"Путин не будет рефлексировать по поводу своего вмешательства в дела Ближнего Востока и думать, что можно было сделать по-другому, - сказал Business Insider Майкл Преджент, военный аналитик и бывший офицер разведки США. - [Путин] будет действовать. Он сказал своему народу, что в Сирии будет сражаться с ИГИЛ, но не делает этого".

"Эксперты обвиняли Россию в том, что она маскировала истинные намерения своей сирийской кампании, - поддержать режим Асада, а не нанести поражение ИГИЛ, - однако сейчас, когда ИГИЛ, очевидно, провоцирует Россию, ей, возможно, придется нанести ответный удар", - указывает автор.

"Россияне потребуют действий, и я не сомневаюсь, что Путин будет соответствовать", - сказал Преджент.

Эксперт по России из Центра Вильсона (США) Майкл Коффман полагает, что Москва постарается не возлагать вину за крушение на ИГИЛ, а назвать виноватой другую группу или страну, чтобы не ломать первоначальные планы по спасению Асада. "Если же россияне поверят, что это сделало "Исламское государство", они, несомненно, отомстят, - прогнозирует он. - Одна из немногих персонифицированных особенностей международной политики России - то, что она очень мстительна. При этом руководстве так было всегда".

Углубление российского участия в сирийской гражданской войне может привести к непредусмотренным последствиям для Ирака, продолжает автор статьи.

Другой возможный курс действий России - совместная с Египтом военная инициатива против террористических групп.

"Египет - одно из немногих, если не единственное, арабское государство, поддержавшее российское вмешательство в Сирии, - отмечает эксперт по России и Ближнему Востоку Борис Зильберман ("Фонд защиты демократии", США). - Путин сделал приоритетом укрепление сотрудничества с Египтом в плане экономических, военных и энергетических связей".

Источник: The Business Insider


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru