Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

И все-таки бомба? Запад ожидает от Путина "эпического ответа"

Запад раскрыл мнение разведслужб, что на взорвавшийся в Египте A321 в багаже была доставлена бомба ИГИЛ. "Солдаты халифата" уже через несколько часов после катастрофы заявили об уничтожении над Синаем самолета, на котором было "более 200 русских крестоносцев". Возмездие Кремля будет грандиозным, считают наблюдатели: Путин в Сирии намеревался воевать с врагами Асада, а не с ИГИЛ, но сегодня "международная политика России очень мстительна".

"В четверг вечером всплыли новые доказательства, которые указывают на версию, что бомба ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) была доставлена в багаже пассажиров на российский авиалайнер, который взорвался над Египтом", - утверждает The Times.

По некоторым сведениям, разведки Британии и США перехватили обмен сообщениями между боевиками ИГИЛ в Сирии и Египте, который свидетельствует о том, что в самолет подложили бомбу.

"В среду разведслужбы Британии и США в ходе совместной операции применили спутники для обнаружения коммуникаций между боевиками в Сирии и Синае по электронным средствам связи", - говорится в статье. Тон и содержание сообщений убедили аналитиков в том, что некий пассажир или сотрудник наземных служб аэропорта пронес бомбу на борт российского авиалайнера.

Спустя несколько часов после этой операции британское правительство заявило, что вероятной причиной авиакатастрофы стала бомба, и отменило воздушное сообщение Великобритании с Шарм-эш-Шейхом.

Вероятность того, что исламским террористам удалось пронести бомбу на российский самолет в Египте, привлекает внимание к новой причине беспокойства служб авиационной безопасности: угрозе, таящейся в их собственных структурах, пишет Bloomberg.

По мнению конгрессмена США и двух бывших сотрудников служб безопасности, вместо того чтобы фокусироваться на борьбе с относительно немногочисленными боевиками "Аль-Каиды" (запрещенной в РФ. - Прим. ред.), пытающимися подложить взрывчатые вещества в самолеты, агентствам авиационной безопасности следует придется принимать меры против гораздо большего числа радикалов, в числе которых сотрудники аэропортов.

Министерство внутренней безопасности США планирует уже в пятницу объявить о повышенных мерах безопасности для зарубежных рейсов американских авиакомпаний, сообщает издание.

В небольших аэропортах во всем мире, в том числе в египетском международном аэропорту Шарм-эш-Шейха, откуда отправился злополучный самолет Metrojet, часто отсутствует тщательная проверка сотрудников и принимаются недостаточные внутренние меры безопасности, сказал изданию эксперт.

В пользу версии о бомбе на борту российского A321 говорит и ситуация с безопасностью в аэропорту Шарм-эш-Шейха, пишет корреспондент Die Zeit Мартин Гелен.

"Шарм-эш-Шейх - это самый худший хаос, который я когда-либо видела", - заявила одна бывшая бортпроводница, летавшая отдыхать в Египет: при ней в аэропорту не работала багажная карусель и багаж просто валялся перед стойкой регистрации. Вот и в то раннее утро, когда из аэропорта вылетал злополучный рейс, туристам пришлось будить спящих сотрудников безопасности египетского аэропорта, чтобы они проконтролировали багаж.

Сотрудники, которые просвечивают багаж сканнерами, зачастую безучастно болтают по мобильным телефонам, рассказывают бывавшие в этом аэропорту. К тому же работники аэропорта плохо оплачиваются - они все заинтересованы в получении чаевых от пассажиров, говорится в статье.

"Недостаточным" считают контроль в аэропорту Шарм-эш-Шейха эксперты по безопасности американской аналитической компании Stratfor. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, со своей стороны, заявил, что "существует значительная вероятность того, что крушение было вызвано взрывным устройством на борту самолета". Египет и Россия, как говорится в материале, отреагировали на британскую версию озлобленно, а в Кремле действия Лондона назвали "политически мотивированными".

Между тем террористическая группировка "Провинция Синай", ранее примкнувшая к ИГИЛ, взяла на себя ответственность за произошедшее всего через несколько часов после субботней авиакатастрофы, заявив в видеозаписи на семи языках, что "солдаты халифата" уничтожили над Синаем самолет, на котором было "более 200 русских крестоносцев", пишет Гелен.

Помимо этого, на следующий день на Youtube появилась загадочное и уже удаленное 90-секундное видео, на котором под молитвы из Корана показан взрыв на фюзеляже лайнера в небе, а затем черная полоса дыма. Это, как говорилось в тексте ИГИЛ, стало "местью за десятки людей, ежедневно умирающих в Сирии от ваших [российских] бомбардировок". Затем в среду "Провинция Синай" опубликовала 3-минутное видеообращение, заявив, что "организация сообщит в выбранное ей самой время детали теракта". "Исследуйте обломки, проанализируйте черные ящики, огласите результаты вашего расследования - и попробуйте доказать, что это не мы сбили самолет", - издевался говорящий.

"Если версия о теракте на борту российского Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" окажется правдой, в аэропорту Шарм-эш-Шейха придется искать сообщников террористов, - заключает автор. - "Исламское государство" вполне могло внедрить "спящего агента" в наземный персонал аэропорта, и тот подложил бомбу в один из сданных туристами чемоданов или сам пронес ее в багажное отделение самолета".

"Запад раскрыл международным СМИ мнение разведслужб, согласно которому к катастрофе привела бомба на борту самолета", - пишет Л.Тодд Вуд в The Washington Times. Однако у россиян и египтян в этом деле особые интересы. Египет "до смерти напуган" перспективой нового оттока туристов - его туриндустрия еле восстанавливается после "арабской весны". Что же касается России, "Кремль ловко скрыл от большинства населения тяжелые стороны войны на Украине, но гибель двухсот человек на борту российского лайнера не скроешь", говорится в статье.

"Президент Владимир Путин завоевал у российского населения репутацию человека действия, который не дает в обиду русских. Российская общественность не будет молчать и не позволит этому преступлению "Исламского государства" остаться безнаказанным. Я прогнозирую дальнейшие военные действия России - и масштабные", - пишет Вуд.

"Да, это будет дорого стоить, а денег России сейчас не хватает", - отмечает автор, но "у Путина нет другого выбора, кроме как действовать", а россияне "давно привыкли переносить трудности ради блага государства".

"То, что террористы из ИГИЛ взяли на себя ответственность за падение российского пассажирского самолета над Египтом, может усложнить участие Москвы в делах Ближнего Востока", - отмечает Памела Энджел в Business Insider.

"Эксперты обвиняли Россию в том, что она маскировала истинные намерения своей сирийской кампании, - поддержать режим Асада, а не нанести поражение ИГИЛ, - однако сейчас, когда ИГИЛ, очевидно, провоцирует Россию, ей, возможно, придется нанести ответный удар", - указывает автор.

Эксперт по России из Центра Вильсона (США) Майкл Коффман полагает, что Москва постарается не возлагать вину за крушение на ИГИЛ, а назвать виноватой другую группу или страну, чтобы не ломать первоначальные планы по спасению Асада. "Если же россияне поверят, что это сделало "Исламское государство", они, несомненно, отомстят, - прогнозирует он. - Одна из немногих персонифицированных особенностей международной политики России - то, что она очень мстительна. При этом руководстве так было всегда".

Если Кремль будет вынужден признать, что пассажиры российского лайнера, который разбился в Египте, погибли в результате теракта, ему придется иметь дело с очевидной связью этой трагедии и российской военной операции в Сирии, размышляет обозреватель The New Yorker Маша Липман. "В октябре соцопросы показали, что большинство россиян одобряет авианалеты в Сирии, но примерно 40% опасаются, что они обойдутся слишком дорого - как материально, так и в плане человеческих потерь, особенно в результате терактов".

Российское телевидение, контролируемое государством, неоднократно демонстрировало свою экстраординарную способность влиять на общественное мнение так, как нужно Кремлю, отмечает Липман.

Каковы бы ни были выводы по поводу катастрофы, "Путин сможет обратить их в свою пользу", сказала в эфире радио Svoboda.org телекритик Арина Бородина.

Даже если Кремль не сможет отрицать доказательства версии теракта, сообщенные источниками из разведки США, он, вероятно, повременит соглашаться. "Но, если российское правительство в итоге заявит, что в самолете был совершен теракт, Путин сможет воспользоваться этим для патриотической мобилизации общества", - говорится в статье.

По мнению Липман, в ближайшие дни мы услышим новые заявления Путина о стойкости россиян и его твердом намерении бороться с международным терроризмом, "но вмешательство в Сирии по-прежнему чревато серьезной угрозой и может повлечь за собой тяжелые потери для российского народа".

Также по теме:

Если ИГИЛ не виновато в крушении российского самолета на Синае, то кто же виноват? (Forbes)

Путин, по некоторым сведениям, опирается на уроки Чечни на фоне крепнущих опасений, что авиалайнер был взорван (Bloomberg)

След сообщников в зоне посадки аэропорта. Сомнения в роли халифа (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru