Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Герольд Бюхнер | Berliner Zeitung

Хватит России снимать пенки

В Европейском cоюзе растут сомнения и беспокойство по поводу развития политической ситуации в России. До сих пор была слышна в лучшем случае приглушенная критика курса президента Путина, а в большинстве случаев скепсису вообще не давали выхода.

Но теперь он все больше находит свое отражение в публичных высказываниях и в действиях функционеров ЕС. Поводом стали жесткие действия Путина во время и после захвата заложников в Беслане. Однако причины лежат глубже.

Изменения в подходе, судя по всему, станут видны уже на российско-европейском саммите в Гааге в ноябре. Во время консультаций по поводу подготовки к саммиту представители 25 стран ЕС на днях были едины во мнении: Европейский cоюз не должен позволять Москве толкать его ко все новым обещаниям и благозвучным договоренностям. Вместо этого европейцы будут настаивать на том, чтобы Россия сначала выполняла свои обязательства.

По мнению ЕС, российского президента всегда волнует только та часть отношений, которая для него важна. Путин требует отмены виз для россиян и поддержки вступления России в ВТО. Но когда представители ЕС собираются поговорить о Чечне, правах человека и недостатках правового государства в России, Москва намеренно не слушает или становится агрессивной. "Мы не позволим, чтобы Россия снимала пенки", - заявил один европейский дипломат нашей газете. Если Москва по важным вопросам не сдвинется, то заключительное заявление будет немногословным.

По мнению ЕС, в первую очередь важны успехи в двустороннем партнерстве. Европа и Россия договорились о создании "пространства свободы, безопасности и права". Его основой должны быть "общие демократические ценности", от которых Россия, однако, сейчас отдаляется. СМИ фактически поставлены под контроль, плюрализм носит рудиментарный характер, а политического подхода к решению чеченского конфликта не видно. В Брюсселе также недовольны тем, что российские военные - вопреки международным договоренностям - до сих пор замешаны в грузинском и молдавском конфликтах.

Это брожение началось уже давно.

К тому же после расширения в мае в ЕС входят такие государства, как Польша и балтийские республики, которые на протяжении долгого времени имели плохой опыт общения с Москвой.

Захват заложников в Беслане, наконец, вызвал скандал. В момент кровавой развязки министры иностранных дел стран ЕС проводили заседание.

Российские власти играли в этом бесславную роль. Москва отвергала любые запросы и тем более критику. Министры ЕС притихли, но Путин из-за своей утрированной реакции и объявлений о проведении политики твердой руки лишился симпатии многих.

Бенита Ферреро-Вальднер, назначенная комиссаром ЕС по внешней политики, озвучила обеспокоенность. Ранее ее предшественник Крис Паттен, еще не публично, называл отношения с Россией самым слабым звеном в европейской внешней политике. Москве удалось настроить европейские государства друг против друга, говорил он.

Невзирая на растущую критику, в том числе и из Германии, в выходные Герхард Шредер выступил в защиту своего друга Путина. Он даже не исключил вступления России в ЕС, хотя и не в ближайшей перспективе.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru