Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

С.Дж. Чиверс | The New York Times

Остаться в живых - основной приоритет нового президента Чечни

Алу Алханов, последняя надежда Кремля стабилизировать ситуацию на Кавказе, идущем ко дну, вчера дал присягу в качестве президента Чечни, взял на себя контроль над правительством республики, инфраструктура которой в руинах, а на улицах ночных городов царят беззаконие и террор.

Церемония проходила в первый день четырехлетнего президентского срока. Из всех сложных задач, ждущих его впереди - а их немало - основной заботой Алу Алханова, возможно, будет остаться в живых.

"У нас есть Родина - это Россия, - сказал он, вызвав выбранной тактикой негодование боевиков, убивших его предшественника. - У нас есть цель - благосостояние. Да поможет нам Аллах".

Инаугурация прошла быстро и без событий, за несколькими кольцами безопасности на территории сильно укрепленного правительственного комплекса, который восстановили после того, как два года назад он почти полностью был уничтожен взрывом.

В то время как вооруженная охрана с собаками досматривала гостей, чтобы они не пронесли на место, где проходила инаугурация, взрывчатку, Алханов в очередной раз обещал восстановить порядок в этом уголке России, который вот уже целое десятилетие терпит насилие и физическое разрушение.

"Многое было сделано, - сказал он. - Но предстоит сделать гораздо больше".

Он также высказал намерение более тесно сотрудничать с правозащитными организациями, самыми неутомимыми критиками политики Кремля в Чечне.

Играл оркестр. Дети в традиционных одеждах пожелали ему успехов. Республиканский муфтий прочел молитву. Потом Алханов скользнул в черный "Мерседес" и скрылся, чтобы приступить к выполнению одной из самых неприятных служебных обязанностей в мире.

Президентский пост в Чечне освободился в мае, когда предыдущий президент Ахмад Кадыров погиб от взрыва бомбы, спрятанной на стадионе.

Алханов, которому сейчас 47 лет, прежде был главой правоохранительных органов Чечни и, подобно своему предшественнику, является человеком Кремля.

Он подчеркнул этот свой статус в инаугурационном выступлении, сославшись на президента России Владимира Путина и объявив, что террористические акты, исходящие из Чечни, невозможно остановить без тесного сотрудничества между республикой и Москвой.

С июня, когда Алханов выдвинул свою кандидатуру на пост президента, он стал одним из самых надежных посланников Кремля. Он сказал, что продолжит дело Кадырова, и будет следовать экономическому курсу Кремля. Он сообщил о своих намерениях попытаться выманить боевиков с гор за счет программы амнистии и перспектив мирной жизни. Он поклялся покончить с похищениями людей ради выкупа и заставить сотрудников правоохранительных органов прекратить практику работать в масках, скрывающих лицо.

В начале своей избирательной кампании он объявил, что война против сепаратистов почти выиграна, сказав, что осталось только около 500 боевиков и террористов. Дальнейшие события доказали, что это было ошибочным заявлением. Чеченская война набрала обороты, партизанские вооруженные силы осмелились на самые страшные теракты, когда-либо виданные в современной России, в том числе на осаду в прошлом месяце школы в Беслане, завершившуюся гибелью сотен заложников, из которых примерно половина - дети.

В то время как поддержка Кремля Алханову ни у кого не вызывает сомнений, его легитимность не столь очевидна. Неправительственные организации заклеймили эти выборы как фарс и предупредили, что подобная пародия на демократию подрывает позицию умеренных сепаратистов и все равно не подействует на боевиков умиротворяюще.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru