Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Роланд Уотсон | The Times

Буш попал в передрягу из-за Ирака

Три столпа стратегии администрации Буша в Ираке прошлым вечером подверглись серьезному удару, что отбрасывает президента назад в условиях гонки за место в Белом доме.

Доклад, направленный директору ЦРУ командой, проводившей расследование в связи с оружием массового поражения (ОМП) в Ираке, содержит вывод, что у Саддама Хусейна не было незаконного оружия, представляющего угрозу для Запада, хотя он и обладал ресурсами для того, чтобы начать производство химического оружия в пределах нескольких недель.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд сказал, что он не обнаружил "сильных, убедительных доказательств" связи Саддама Хусейна с "Аль-Каидой", притом что администрация Буша, приводя аргументы в пользу начала войны, заявляла о наличии такой связи.

Пол Бремер, бывший глава администрации США в Ираке, сказал, что США отправились в Ирак со слишком незначительными войсками и совершили стратегическую ошибку, позволив мятежникам "сорваться с цепи" после свержения Саддама.

Бремер, вернувшийся в Америку в июле после передачи власти переходному правительству Ирака во главе с Аядом Алауи, говорит, что не предполагал комментарии, высказанные им на конференции по страхованию, делать достоянием широкой общественности.

Организаторы конференции распространили выдержки из его выступления, где он говорит: "У нас не было там достаточно войск. Нам пришлось дорого заплатить за то, что мы не остановили мятеж, потому что он упрочил атмосферу беззакония".

В мае 2003 года Рамсфельд в ответ на беспокойства относительно мятежей говорил: "Всякое бывает... Свобода неопрятна, и свободные свободны делать плохие вещи и совершать ошибки и преступления".

Заявления таких важных лиц угрожают нанести еще больший урон позиции Буша по Ираку, после того как на прошлой неделе он проиграл теледебаты Керри.

Буш не пошел так далеко, как Тони Блэр, признавший, что в Ираке не было ОМП, но давление на него будет расти, и, возможно, ему придется сделать это еще до второго раунда дебатов в пятницу.

Сегодня Буш должен выступить с тщательно подготовленной речью, чтобы сравнять счет с Керри.

Признания Бремера, высказанные им на закрытой конференции по вопросам страхования, как будто специально сделаны по заказу Керри. На протяжении полугода сенатор из Массачусетса настойчиво критиковал Буша за то, что он направил недостаточно войск в Ирак и не обеспечил безопасность Багдада. Керри не замедлил воспользоваться словами Бремера.

Во время выступления в Типтоне, штат Айова, Керри сказал, что Бремер признал промахи в планировании действий США. "Теперь президент Соединенных Штатов должен сказать правду американскому народу, - заявил он. - Я не знаю, то ли президент от природы не способен признать правду, то ли он просто упрям".

В отчете, который будет опубликован сегодня, впервые будут официально названы сотни имен людей и названий организаций, получавших дешевую нефть Саддама Хусейна в обмен на вознаграждение, позволившее иракскому диктатору закупать оружие.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru