Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Марк Франкетти | The Times

Россияне проводят отпуск в кирзовых сапогах

Отпускники живут в ветхих казармах, носят камуфляжную форму и проходят базовую военную подготовку. Эта изматывающая подготовка включает в себя пятимильные кроссы по пересеченной местности и многочасовые переходы.

Они ездят на танках, учатся управлять бронетранспортерами и стреляют из автоматов Калашникова холостыми патронами. Сражения ведутся оружием, заряженным краской. Как и в регулярной российской армии, на питание каждого бойца расходуется 70 пенсов в день.

Тех, кто пожелал испытать дедовщину, царящую в армии, инструктора будят среди ночи. На них кричат и приказывают выполнять унизительные задания, например, чистить сапоги зубной щеткой. Офицеры могут наказать за неповиновение физически.

Среди ночи казармы атакуют бывшие спецназовцы, изображающие бандитов. Они захватывают бойцов и несколько часов держат их в заложниках.

Сергей Свинцов, 27-летний менеджер продуктовой компании, был в первой группе. "Мне надоело ездить в Турцию и бездельничать на пляже, - заявил он. - Однажды я неправильно шел в строю, и офицер закричал, что я похож на беременную корову. Где еще тебя так назовут? Это было прикольно". Он планирует вернуться и отслужить следующий отпуск.

26-летний Игорь Папорков, московский менеджер по рекламе, сказал: "Обучение было трудным, еда отвратительной. Мы мало спали, нам приходилось ползать по грязи, но это было не похоже на обычный отпуск".

Военная служба в России до сих пор является обязательной, и мужчины, достигшие 18 лет, служат два года. Многие идут на невероятные ухищрения, чтобы этого избежать, другие говорят, что это было худшее время в их жизни. Каждый год 3 тыс. призывников совершают самоубийства, погибают из-за дедовщины и в результате несчастных случаев.

Несмотря на страшные истории, Демин утверждает, что лагерь станет популярным местом отдыха. "Люди, которым удалось избежать призыва, рвутся узнать, каково это, служить в армии, - заявил он. - Бизнесменам скучно сидеть за столом в офисе. Здесь они могут пройти испытание на мужественность".

Лену Шишову, студентку, которая пробыла в лагере одни сутки, привело туда главным образом любопытство. "Было трудно, но смешно, - заявила она. - И это было не на два года".

Такой отдых едва ли привлечет тех, кто прошел военную службу. "Эти люди, наверное, не знают, что делать со своими деньгами, - сказал 34-летний компьютерщик Кирилл Белаев. - Я служил в армии, и никакого удовольствия не получил. Они должны считать себя счастливчиками, если не попали в настоящую армию".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru