Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
6 октября 2004 г.

Чарльз Фэйрбэнкс | The Washington Post

Советская система господина Путина

Юджин Румер в статье "Это не новый Советский Союз"неверно оценил характер политической системы российского президента Владимира Путина. Мягкий авторитарный режим, такой, как режим Бориса Ельцина, остается открытым для демократической трансформации. Как показала в прошлом ноябре "революция роз" в Грузии, мягкий авторитарный режим, такой, как режим Эдуарда Шеварднадзе, может мутировать в несовершенную демократию.

Путин, однако, цементирует основания жесткой диктатуры с отменой выборов местных губернаторов и членов парламента. Это уничтожает силу на местах действительно демократических партий и коммунистов.

Свобода информации также играет решающую роль для демократии, но в России выжили только единицы, и то, в основном, предназначенные для элиты - интернет (который отслеживают), три или четыре газеты и журнала (которые слишком дороги для большинства россиян) и научные публикации.

В речи Путина, посвященной реакции на последние ужасы в школе в Беслане, слышались отголоски двух знаменитых речей российских политиков - Владимира Ленина в 1918-м и Иосифа Сталина в 1931 году. Для него, очевидно, образцом сильного государства остается Советский Союз. Самые важные элементы этого государства, такие, как идеология, ушли, но остались другие, в частности циничное безразличие тоталитарного государства к морали.

Как и в советские времена, это безразличие прокладывает дорогу для политических убийств: исчезновений чеченцев, бомбардировок Грозного и убийства Юрия Щекочихина.

Чарльз Фэйрбэнкс - директор Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru