Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Сибилле Квенетт | Frankfurter Rundschau

На Неве был взят курс на примирение

Заключительное слово взял хозяин встречи. По словам Дмитрия Медведева, с российской стороны контакт не прерывался. Все саммиты, как и 10 российско-германских правительственных консультаций, только сблизили обе стороны, отметил российский президент.

Канцлер Ангела Меркель не стала противоречить - даже притом, что немецкая сторона приехала в четверг на встречу в Петербурге лишь на один день и только с пятью министрами. Конфликт вокруг Грузии между Россией и ЕС еще не улажен. Но все говорит о новом сближении. Международный финансовый кризис и страх перед его последствиями способствует готовности к диалогу между немцами и русскими.

И тем не менее нет нужды читать между строк, чтобы понять разницу. Медведев говорит, что финансовый кризис оттеснил на задний план все другие темы в Европе и в мире в целом. И сам же сразу добавляет, что времена главенства какой-либо одной экономической державы и одной валюты безвозвратно прошли. Сегодня необходимы коллективные решения. Вообще-то не очень хорошо, что это признается только сейчас.

И уже в следующем предложении президент России еще раз объясняет позицию своей страны в конфликте с Грузией. Он говорит о "лицемерии и безрассудстве, помноженном на агрессивный национализм", и подчеркивает, что таким образом кто-то пытается заработать себе очки в международном мнении. Неоднократно российский президент повторяет и слово "взаимозависимость". Сегодня "невозможно вернуться в холодную войну". Медведев подчеркнул, что именно экономическое сотрудничество с Германией играет при этом ключевую роль.

С этим Меркель охотно соглашается. В конце концов в этот день министр экономики Михаэль Глос и министр здравоохранения Улла Шмидт планировали подписать соглашения о рациональном использовании энергии в России, а также об улучшении российской системы здравоохранения. Но что, возможно, еще более важно: Eon и "Газпром" неожиданно договорились о 25-процентном участии немцев в Южнорусском газовом месторождении.

Добываемый там газ пойдет в том числе и по Балтийскому газопроводу, проект по строительству которого реализуется в настоящее время. Был подан и еще один сигнал возвращающейся готовности к сотрудничеству: глава российского МИДа Сергей Лавров договорился в беседе со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером об открытии филиала Института им. Гёте в Новосибирске, в Сибири. По словам представителей германской делегации, дискуссии об этом велись уже давно.

И тем не менее Меркель не побоялась еще раз указать на то, что мнения по поводу кризиса на Кавказе расходятся. Реакция России была "чрезмерной". Теперь предстоит заново выстраивать доверие. В этот момент лицо Медведева ничего не выражало. Канцлер, не смутившись, продолжала. В настоящее время, отметила она, растут опасения в связи с тем, что Грузия станет не единичным случаем. Она упомянула Приднестровье, Молдавию и Боснию и Герцеговину. Кроме того, можно с уверенностью допустить, что в ведомстве федерального канцлера не упускают из виду и Крымский полуостров, принадлежащий Украине, где проживает множество русских.

Вечером Меркель в тесном кругу старалась добиться еще большего взаимопонимания. В то время как остальная делегация уже давно находилась по дороге домой, она наслаждалась двухчасовой прогулкой на катере по Неве в компании Медведева. Самое время задать новые вопросы и восстановить доверие - поскольку от нового кризиса никто не застрахован.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru