Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Изабель Горст | Financial Times

ООН призывает Россию выйти из Грузии вовремя

В минувшие выходные Организация Объединенных Наций подняла тревогу по поводу продолжающегося насилия в Грузии и призвала Россию к соблюдению договоренности о выводе своих войск к 10 октября.

Российские войска убрали блокпост на границе буферной зоны шириной 20 километров, которой они окружили самопровозглашенную республику Южная Осетия после окончания конфликта с Грузией, и пообещали убрать еще два блокпоста, что явилось хорошим знаком.

Как отметил Уолтер Калин, представитель генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренних переселенцев, "Насилие со стороны вооруженных сил и широко распространенное мародерство в буферной зоне к северу от Гори (города в центре Грузии) неприемлемо и должно быть немедленно прекращено". По его словам, разворачивание на прошлой неделе наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии в рамках спонсируемого ЕС соглашения о прекращении огня, которое обязало Россию вывести войска из страны, было "важным первым шагом" на пути к восстановлению закона и порядка.

Миссия ЕС сообщила в воскресенье, что российские солдаты предоставили наблюдателям неограниченный доступ к буферной зоне, хотя вход в Южную Осетию был закрыт.

Кремль ознаменовал окончание конфликта признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, другого сепаратистского региона, вызвав осуждение со стороны международного сообщества.

Шота Утиашвили, представитель министерства внутренних дел Грузии, заявил, что российские войска сегодня обещали убрать еще два блокпоста и покинуть буферную зону к 10 октября. "Вряд ли они отложат вывод", - отметил он.

Как отметил Калин, "атмосфера страха", которая поддерживается в буферной зоне, не позволит людям, бежавшим из региона, вернуться в свои дома.

Он приветствовал шаги Грузии по началу строительства постоянного жилья примерно для 30 тысяч человек, выселенных из зоны конфликта, и призвал правительство интегрировать свыше 200 тысяч грузин, перемещенных во время жестокой гражданской войны в 1990-х, "многие из которых по-прежнему живут в коллективных убежищах в неприемлемых условиях".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru