Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Москва решила быть "хорошей девочкой"

Международные СМИ пристально следят, как Россия выполняет план Медведева-Саркози, и с некоторым удивлением констатируют, что Москва не только допустила на конфликтные территории наблюдателей ЕС, но, похоже, вовремя завершит вывод своих солдат из буферных зон и демонтаж блокпостов.

Le Figaro сообщает: Вывод российских войск из Грузии, за исключением сепаратистских территорий, по всей видимости, начался в воскресенье с демонтажа первого блокпоста рядом с Южной Осетией. Он производится в соответствии с соглашением, предусматривающим вывод всех солдат к 10 октября. Глава миссии европейских наблюдателей в Грузии Ханс Йорг Хабер сообщил о "подготовке к уходу на разных наблюдательных и контрольных пунктах".

КПП в Али, на самом деле расположенный в селении Набархеви, что в километре оттуда, был демонтирован в воскресенье под контролем европейских наблюдателей, блокпосты в Квенаткоца и Надарбазеви, к западу от города Гори, должны быть сняты в понедельник утром. Журналисты также констатировали, что российские солдаты демонтируют заграждения из колючей проволоки и вывозят технику, по крайней мере, на трех позициях вблизи Абхазии.

Эти работы, уточняет The New York Times, начались спустя два дня после взрыва в Цхинвали, в результате которого погибли восемь российских военнослужащих и три мирных жителя Осетии, - инцидента, который грозил сорвать график вывода войск. Власти Южной Осетии сообщили, что расследование взрыва, прогремевшего в пятницу в Цхинвали, продолжается. По сообщениям российской стороны, миротворцы России конфисковали в одном из сел в буферной зоне два автомобиля и отвезли их к своему штабу, где один автомобиль взорвался.

Итальянская La Stampa называет вышеупомянутый инцидент "бомба против мира". Подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в непосредственной близости от здания, где размещается штаб российского миротворческого контингента в столице Южной Осетии, подтверждает тот факт, что напряженность в этом регионе крайне высока, пишет издание.

"Ответственность за этот теракт несут силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе", - приводит газета слова представителя Министерства обороны РФ: явный намек на Грузию, которая, со своей стороны, отвергает любую ответственность за этот эпизод и заявляет, что это была "российская провокация".

Подобные эпизоды с менее тяжелым исходом неоднократно происходили в эти последние дни, пишет издание: 25 сентября в Сухуми, столице Абхазии, другой самопровозглашенной республики, перед зданием министерства внутренних дел был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, жертв не было. Вчера глава южноосетинской региональной администрации Анатолий Маргиев едва не стал жертвой теракта.

Эти эпизоды еще предстоит расследовать, но они подтверждают опасения, высказанные на Совете Европы. Генсек Совета Европы Терри Дэвис осудил возможность "различных форм провокаций, которые могут быть применены, чтобы оправдать продление пребывания российских войск в буферной зоне".

Именно вчера российский президент Медведев не исключил возможность реакции Москвы в случае возобновления "военных авантюр" во взрывоопасном кавказском регионе. Но и Тбилиси также может быть заинтересован в нагнетании напряженности, в попытке продлить мандат европейских наблюдателей в Южной Осетии, полагает издание.

"ООН призывает Россию выйти из Грузии вовремя", пишет The Financial Times. Как отметил Уолтер Калин, представитель генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренних переселенцев, "насилие со стороны вооруженных сил и широко распространенное мародерство в буферной зоне к северу от Гори (города в центре Грузии) неприемлемо и должно быть немедленно прекращено". По его словам, разворачивание на прошлой неделе наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии в рамках спонсируемого ЕС соглашения о прекращении огня, которое обязало Россию вывести войска из страны, было "важным первым шагом" на пути к восстановлению закона и порядка.

Как отметил Калин, "атмосфера страха", которая поддерживается в буферной зоне, не позволит людям, бежавшим из региона, вернуться в свои дома. Он приветствовал шаги Грузии по началу строительства постоянного жилья примерно для 30 тысяч человек, выселенных из зоны конфликта, и призвал правительство интегрировать свыше 200 тысяч грузин, перемещенных во время жестокой гражданской войны в 1990-х, "многие из которых по-прежнему живут в коллективных убежищах в неприемлемых условиях".

Christian Science Monitor обращает внимание, что россияне модернизируют грунтовую дорогу, которая соединяет Ахалгори, маленький городок всего в 25 милях от столицы Грузии, с Цхинвали, столицей Южной Осетии. Сейчас для снабжения и ротации своих воинских частей в долине российским военным приходилось либо пересекать территорию, которая контролируется грузинскими властями, либо использовать вертолеты. Модернизированная дорога, ведущая из Ахалгори на северо-запад, стала бы надежным путем снабжения.

Газета приводит мнение Александра Рондели, президента Georgian Foundation for Strategic and International Studies: российская сторона строит эту дорогу, ибо, как и сепаратистское правительство Южной Осетии, не намеревается отсюда уходить. Утрата района Ахалгори станет для Грузии катастрофой, так как Тбилиси совсем близко, поясняет он. "На танках они могут за полчаса по шоссе въехать в Тбилиси".

Между тем в ЕС поступала информация о дорожных работах, но наблюдатели не смогли подтвердить их из независимых источников и не считают, что этот факт свидетельствует, будто российские войска могут остаться в Ахалгори. "Это несколько голословное утверждение, так как в модернизации дороги нет ничего дурного", - сказал чиновник ЕС.

Обозреватель Newsweek Оуэн Мэтьюз пишет, что Россия в последнее время вообще "начинает вести себя лучше" - видимо, президент Дмитрий Медведев наконец пытается заново навести дипломатические мосты.

Россия уже согласилась вывести войска из тех зон, которые она называет "буферными", вблизи непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, а на прошлой неделе позволила 200 наблюдателям из ЕС начать контролировать этот процесс, говорится в статье. Неформальная рабочая группа во главе с заместителем командующего Генеральным штабом России также последнее время обсуждает меры по восстановлению испорченных отношений.

Отступление Москвы вызвано отсутствием поддержки Абхазии и Южной Осетии со стороны других государств, а также крахом фондового рынка, последовавшим за вводом войск, считает обозреватель. Этот крах показал, что Россия неразрывно связана с мировой финансовой системой, в которой, в свою очередь, господствуют деньги Запада. Однако Россия отказывается денонсировать свое признание сепаратистских республик и по-прежнему упорно настаивает на размещении там военных баз. Но, похоже, Кремль осознает, что слишком многое может потерять в случае полного разрыва отношений с теми, кого Путин до сих пор называет "нашими западными партнерами".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru