Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Херб Кейен | The Jerusalem Post

Ольмерт направляется в Москву, чтобы обсудить проблему Ирана

Премьер-министр (Израиля) Эхуд Ольмерт намерен отправиться в понедельник днем с однодневным визитом в Москву, чтобы принять участие в переговорах по ядерной программе Ирана и продажам российского оружия в Тегеран и Дамаск.

В рамках своего последнего зарубежного визита на посту премьер-министра Ольмерт встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. Кроме того, он, как ожидается, проведет встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Но в его планах нет встречи с российским премьер-министром Владимиром Путиным, который до сих пор считается главным носителем власти в Кремле. Во вторник у Путина день рождения, и его не будет в Москве.

Так как Ольмерт не встретится с Путиным, ничего судьбоносного, скорее всего, не произойдет, сообщили источники в правительстве Израиля.

Сначала поездка была запланирована на начало сентября - после кризиса в Грузии, за которым последовали трения, связанные с продажей Израилем оружия Грузии и предложением продавать российское оружие Сирии.

Поездка была отменена в связи с расследованием дела о коррупции в отношении Ольмерта.

Как ожидается, Ольмерт обсудит в Кремле вопросы, связанные с предложением продажи Сирии и Ирану ультрасовременных зенитных ракет S-300, что приведет, как опасается Израиль, к серьезному ограничению его свободы в воздушном пространстве.

Путин ранее обещал не продавать в регион никакого оружия, которое могло бы поставить под угрозу безопасность Израиля или нарушить стратегический баланс в регионе.

Другим предметом дискуссии будут переговоры с палестинцами и заинтересованность России в проведении конференции следом за встречей в Аннаполисе, возможно, этой весной.

Ольмерт привезет с собой вчерашнее решение кабинета о передаче российскому правительству Сергиева подворья в центре Иерусалима - вопрос, в котором Путин проявлял большую заинтересованность и который русские обсуждали на протяжении долгих лет.

В воскресенье министр обороны Эхуд Барак заявил, что Россия играет дестабилизирующую роль в регионе, продавая современные вооружения израильским врагам. Во время встречи с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером Барак призвал Россию играть позитивную роль на Ближнем Востоке.

В ходе встречи в Иерусалиме Барак призвал Кушнера использовать дипломатические связи Франции, чтобы ограничить наращивание военной мощи "Хизбаллы". Он также заявил, что Израиль сделает все возможное для освобождения Гилада Шалита.

В написании этой статьи принял участие Яков Кац

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru