Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
6 октября 2008 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Южная Осетия, бомба против мира

В Цхинвали убиты семь и ранены еще несколько российских солдат из состава миротворческих сил, размещенных в районе границы Южной Осетии и Грузии. Подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в непосредственной близости от здания, где размещается штаб российского миротворческого контингента в столице Южной Осетии, подтверждает тот факт, что напряженность в этом регионе крайне высока; независимость Южной Осетии была признана Кремлем 26 августа, почти сразу же после завершения молниеносной войны между Москвой и Тбилиси. Возникают опасения, не начинается ли новый период дестабилизации, когда вновь может пойти в ход насилие, а Москва может осуществить новые военные инициативы. И это в тот момент, когда между российскими силами и наблюдателями ЕС (эти гражданские силы прибыли в Грузию в среду для патрулирования без оружия зон безопасности вокруг Осетии и Абхазии) напряженность, по словам находящихся в регионе сотрудников гуманитарных миссий, почти осязаема.

"Ответственность за этот теракт несут силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе", - прокомментировал неназванный источник из российского министерства обороны, процитированный агентством РИА "Новости": явный намек на Грузию, которая, со своей стороны, отвергает любую ответственность за этот эпизод и заявляет, что это была "российская провокация". Президент сепаратистской республики Эдуард Кокойты заявил о том, что имел место "террористический акт", и возложил вину на грузинские спецслужбы: "Считаем, что это теракт. Он направлен на дестабилизацию ситуации в Южной Осетии. Это очень серьезный удар и по международным усилиям, которые предпринимаются у нас в республике".

Семеро солдат патрулировали зону вокруг Цхинвали: в селе Дисеви, в 6 км от столицы, они остановили два автомобиля с грузинскими номерами, в которых находились четыре гражданских лица неустановленной национальности. Во время первой проверки военнослужащие обнаружили автоматы и гранаты и потому доставили автомобили к штабу миротворцев в Цхинвали: взрыв - который почти наверняка был произведен при помощи дистанционного устройства - произошел во время повторного осмотра.

Давно понятно, что напряженность в регионе, подогреваемая непрекращающимися взаимными обвинениями Москвы и Тбилиси, кто из них несет ответственность за начало августовского конфликта, нарастает. В то время как первые наблюдатели ЕС (численность которых будет равна 450, в том числе 40 итальянцев) занимали позиции вдоль границы между Грузией и Южной Осетией, в перестрелке погиб один человек и двое получили тяжелые ранения. (Наблюдатели призваны проконтролировать, что российские солдаты действительно до 10 октября покинут территорию Южной Осетии и Абхазии, куда Кремль предполагает направить дополнительно 7600 военнослужащих.) Подобные эпизоды с менее тяжелым исходом неоднократно происходили в эти последние дни: 25 сентября в Сухуми, столице Абхазии, другой самопровозглашенной республики, перед зданием министерства внутренних дел был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, жертв не было. Вчера глава южноосетинской региональной администрации Анатолий Маргиев едва не стал жертвой теракта.

Эти эпизоды еще предстоит расследовать, но они подтверждают опасения, высказанные на Совете Европы: в Страсбурге идет обсуждение конфликта между Россией и Грузией, обе страны представлены в этой организации. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис не приветствовал "тревожные слухи о проблемах, с которыми могут столкнуться наблюдатели". Он также осудил возможность "различных форм провокаций, которые могут быть применены, чтобы оправдать продление пребывания российских войск в буферной зоне".

Именно вчера российский президент Медведев не исключил возможность реакции Москвы в случае возобновления "военных авантюр" во взрывоопасном кавказском регионе. Но и Тбилиси также может быть заинтересован в нагнетании напряженности, в попытке продлить мандат европейских наблюдателей в Южной Осетии.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru