Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Бернхард Клазен | Tageszeitung

Мосты к "другой России"

В Санкт-Петербурге встретились представители гражданского общества Германии и России. Сближение на обочине германо-российского саммита

"Над нами, словно дамоклов меч, висит новый российский закон о неправительственных организациях, - жалуется Сергей Цыпленков, директор российского отделения Greenpeace. - Многим группам просто отказывали в регистрации". Цыпленков также критикует немецкую бюрократию. Последовательная визовая политика Германии, считает Цыпленков, затрудняет сотрудничество между странами.

Представители гражданского общества обеих стран встречались в университете Санкт-Петербурга в течение двух дней перед началом германо-российских правительственных консультаций. Щекотливые темы вроде закона о НПО или Южной Осетию здесь без внимания не остались. Однако переговоры показали, как много сил заключено в германо-российском диалоге.

Анне Хофинга, председатель Russlandhilfe, убедительно рассказала о своей социальной работе. 15 лет назад немецкие и российские социальные работники, врачи и добровольцы совместно разработали первые программы, нацеленные на то, чтобы подростки, нарушившие закон, а также дети-инвалиды не задерживались в государственных учреждениях. Была создана школа, объединенная с мастерской, которая готовит детей и подростков к самостоятельной жизни. Теперь учителей из этой школы приглашают во все уголки страны для распространения опыта.

"Именно на примере социальных инициатив видно, насколько важно сотрудничество и как на этой почве углубляется существующее доверие", - говорит Елена Жемкова, исполнительный директор правозащитной организации "Мемориал". Жемкова призвала участников повысить статус германо-российских проектов в социальной сфере. Петербургский диалог, по словам Жемковой, должен продвигать социальные проекты. Одновременно, считает она, нужно оказывать содействие работе немецких добровольцев в российских неправительственных организациях. Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики в Петербурге и члена совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, идея захватила. Но он также хотел бы поддержки обратных проектов - по работе российских добровольцев в Германии.

Несмотря на все расхождения, участники форума договорились об общих приоритетах. Они собираются настаивать на ликвидации бюрократических препон, содействовать работе добровольцев в России и в Германии, планируют провести германо-российский семинар на тему "О ксенофобии и насилии в обществе" и возродить былую популярность сотрудничества между отдельными городами.

Мартин Куммер, который вот уже 16 лет является обер-бургомистром тюрингского Зуля, города-побратима Калуги, также настаивает на обсуждении стандартов для наемных работников. Если на калужском заводе VW спросить, как там обстоят дела с правом голоса и советом трудового коллектива, то в ответ натолкнешься на молчание. На форуме, считает Куммер, также должно быть уделено внимание правам наемных работников.

Источник: Tageszeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru