Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
6 октября 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

Российские военные корабли идут проводить учения совместно с ВМФ Венесуэлы

Вчера Россия продемонстрировала свою военную мощь в Средиземном море: ее военные корабли, идущие в Венесуэлу, преодолели Гибралтарский пролив. Это второе после окончания холодной войны появление российских военных кораблей в данном районе.

Атомный крейсер-ракетоносец "Петр Великий" в сопровождении противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", а также двух вспомогательных судов, одно из которых - разведывательное, намереваются принять участие в учениях вместе с ВМФ Венесуэлы.

Однако по дороге их задача, по-видимому, состоит в том, чтобы продемонстрировать Западу и НАТО: Россия снова сделалась морской державой.

"Все это делается, чтобы задрать нос и показать кукиш Западу, точно так же, как делают "медведи" [российские стратегические бомбардировщики] с тех пор, как возобновили боевые дежурства", - говорит Эндрю Брукс из лондонского International Institute for Strategic Studies.

Джейсон Олдервик, военно-морской аналитик из этого института, поясняет, что российские военные корабли, начавшие поход из своей базы в Североморске близ Мурманска на побережье Северного Ледовитого океана, - это "наследство холодной войны", а не современные суда, используемые западными ВМФ и оснащенные современными системами связи и слежения.

"Мы имеем дело скорее с морской дипломатией, чем с демонстрацией потенциала", - сказал он.

По словам Олдервика, после окончания холодной войны российские военные корабли лишь один раз, не считая нынешнего, проходили через Гибралтарский пролив - в нескольких милях от стратегически-важной британской военно-морской базы. Это было в прошлом году, когда "Адмирал Кузнецов", единственный российский авианосец, и еще пять кораблей пришли из Североморска.

Поход "Петра Великого" - событие значимое, - говорит Олдервик, - особенно потому, что Москва явно решила демонстративно обозначить свое присутствие в Средиземноморье, прежде чем встретиться с венесуэльским флотом и приступить к учениям.

Отряд российских кораблей должен зайти в ливийский порт Триполи и сирийский порт Тартус, который принимал советские корабли в период холодной войны. По некоторым данным, отряд уже зашел на стоянку в Тартус, но Москва этого не подтвердила.

Возможно, отряд также зайдет в сирийский порт Латакия, где Россия помогает строить новую инфраструктуру. Появление четырех кораблей российских ВМФ в Средиземном море последовало за военной операцией Москвы в Грузии.

Разгромив в августе Грузию, Москва четко дала понять, что намеревается отправлять свои вооруженные силы на регулярные маневры по всему миру.

Москва также постаралась расширить связи с Венесуэлой, Кубой и другими странами Латинской Америки. С 2005 года Россия заключила с Венесуэлой контракты на продажу оружия более чем на 4 млрд долларов; речь идет о поставках военных самолетов, вертолетов и 100 тыс. автоматов Калашникова.

Несмотря на новый, воинственный подход, вчера поступила информация о выводе российских войск из Грузии. Россияне начали демонтировать блокпосты в "зонах безопасности", занятых ими в Грузии после недолгой войны в этой бывшей республике СССР.

Предполагается, что Россия выведет войска согласно условиям соглашения, заключенного при посредничестве президента Франции Саркози от имени ЕС. Москва заявила, тем не менее, что планирует держать тысячи военнослужащих в двух отделившихся от Грузии областях - Южной Осетии и Абхазии. Россия официально признала независимость обеих самопровозглашенных республик.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru