Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Тереса Герреро | El Mundo

Два "молодых" ученых с отличным чувством юмора

Нобелевскую премию по физике редко получают в 36 лет, нечасто и в 51, но именно таков возраст Константина Новоселова и Андрея Гейма - двух ученых российского происхождения, награжденных в этом году премией, обычно присуждаемой ветеранам научного поприща с долгой карьерой за спиной, пишет El Mundo.

"Несмотря на свою молодость, два российских физика за последние годы уже получили такие престижные премии, как EuroPhysics (2008) и премия Кёрбера. Нобелевская премия, присужденная во вторник, венчает череду наград за открытие графена - нового двухмерного материала с уникальными характеристиками, который через несколько лет способен совершить революцию в электронных устройствах", - отмечает корреспондент Тереса Герреро. По мнению ряда экспертов, графен может прийти на смену кремнию, из которого сейчас изготавливаются микрочипы. Это чрезвычайно гибкий и прочный материал, относительно дешевый и практически не загрязняющий атмосферу, с большим потенциалом в различных областях.

"Помимо страсти к физике, Андрей Гейм на протяжении всей карьеры демонстрировал отличное чувство юмора", - продолжает издание. В 2001 году он опубликовал работу о вращении Земли в соавторстве с неожиданным коллегой - хомяком Тишей, а 2000 году ему была присуждена Шнобелевская премия за использование магнитного поля для левитации лягушек. По мнению Гейма, чувство юмора и любопытство - два качества, необходимые для хорошего ученого.

Издание отмечает, что открытие графена было сделано случайно, когда Гейм и Новоселов экспериментировали ради забавы: тогда им удалось получить графен из графита с помощью скотча.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru