Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Наиара Галаррага | El Pais

Михаил Горбачев: "Нельзя предъявлять Индии и Китаю такие же требования, как другим странам"

Последний советский лидер, с середины 1990-х годов посвятивший себя вопросам безопасности, преодоления бедности и охраны окружающей среды, основавший и возглавляющий Международный Зеленый крест, Михаил Горбачев дал интервью испанской El País.

По его мнению, самыми экологически благополучными являются швейцарские и немецкие города, в которых "можно пить воду из-под крана", что невозможно в России, где "очень много воды, лесов, газа и нефти". "В России, надо признать, не думают об экологии, к тому же страна очень большая. То тут, то там могут возникать крайне острые проблемы", - признал Горбачев. В Европе, по его словам, отношение властей к проблемам экологии более ответственное, но и его необходимо совершенствовать. "Индии и Китаю нужны решения другого порядка, - подчеркнул он. - В какой-то степени они уделяют все больше внимания экологии, но сейчас с них нельзя спрашивать, как с других стран, потому что они не готовы".

Михаил Горбачев отметил, что со стороны предприятий сейчас наблюдается большее понимание важности экологических проблем, - раньше их это не интересовало. Он считает, что необходимо "изменить подходы, изменить модели экономического развития так, чтобы они учитывали все социальные и экологические проблемы".

Горбачев также выразил уверенность, что страны с развивающейся экономикой продолжат укреплять свои позиции в мире. "Произойдет реструктуризация центров, прежде всего экономических. Центр смещается в Тихоокеанский регион, в Индию, Китай, Японию и другие страны с развивающейся экономикой, - сказал он. - Слабая Европа утратит свою передовую роль в мировом развитии. Мы почили на лаврах".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru