Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Множественные каверзы

Восемь месяцев спустя после прихода к власти украинского президента Януковича его все чаще упрекают в оказании давления на оппозицию недемократическими методами, пишет Frankfurter Allgemeine. Недавно к хору критиков присоединились немецкая Европейская народная партии (EVP) и общеевропейский союз гражданских партий, куда входят ХДС и ХСС. EVP, рассказывает автор материала Конрад Шуллер, обращает внимание на притеснение партии "Батькивщина" бывшего премьер-министра Украины и одного из лидеров "оранжевой революции" Юлии Тимошенко.

Так, по словам лидеров EVP, сообщает издание, власти препятствуют партии в регистрации на муниципальных выборах, которые состоятся в ряде областей в октябре, а Служба безопасности Украины (СБУ) превращена в "инструмент для притеснения ведущих оппозиционных партий".

В партии Тимошенко раздаются жалобы на многочисленные каверзы. Например, летом был принят закон, запрещающий участие в муниципальных выборах политических блоков. Запрет, говорится далее в статье, касается, прежде всего, Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), так что теперь его члены вынуждены конкурировать на выборах друг с другом. Издание также приводит различные факты, подтверждающие использование спецслужб в предвыборной кампании. Естественно, в пользу правящей партии.

Кроме того, по данным ряда независимых организаций, среди них "Репортеры без границ", давление оказывается на некоторые телекомпании, которые не поддерживают правительство. Два телеканала, "Пятый канал" и TVi, лишились части лицензий, а телеканалу "Черноморская ТРК" были заблокированы счета.

Юлия Тимошенко, рассказывает Шуллер, жалуется на аресты своих приверженцев. На тех, кто избежал ареста по причине наличия депутатской неприкосновенности, давление оказывается через членов семьи, которым власти угрожают арестом. Действительно, резюмирует издание, на Украине были задержаны бывший заместитель министра обороны Иващенко, бывший глава таможни Макаренко, бывший заместитель председателя совета директоров государственного концерна "Нафтогаз" Диденко и представитель Тимошенко в Крыму Котельников. Правда, спецслужбы объясняют эти аресты борьбой с коррупцией, но в партии Тимошенко утверждают, что антикоррупционные процессы касаются почти исключительно членов оппозиции.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru