Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Дмитрий Сидоров | Forbes

Что нужно, чтобы вытащить из тюрьмы Ходорковского

Русские любят мечтать и всегда ждут чуда: их менталитет основан на убеждении - или факте - что нормальным путем ничего сделать нельзя, пишет в своем блоге на сайте журнала Forbes журналист Дмитрий Сидоров. "Злосчастная концепция чуда была недавно упомянута на короткой встрече с Вадимом Клювгантом, адвокатом Ходорковского", - замечает он, поясняя, что Клювгант беседовал в Вашингтоне с Майклом Макфолом из администрации Обамы и другими политиками, чтобы напомнить о судьбе Ходорковского.

"Клювгант ассоциирует чудо "с человеком, который, придя в Кремль, провозгласил господство верховенства закона". Тот факт, что адвокат Ходорковского решил не упоминать имени этого человека в разговоре со мной, - отнюдь не чудо. Как-никак он надеется на волшебное вмешательство "сверху" - то есть со стороны Дмитрия Медведева", - говорится в статье. "Он нуждается в решимости и должен поступать решительно, и, возможно, ему требуется помощь", - сказал Клювгант, вновь не упоминая имени Медведева. "Мы понимаем, что другая сторона стремится продержать Ходорковского за решеткой целую вечность, добавил он", - пересказывает Сидоров их беседу. Но автор публикации полагает, что Медведев не нуждается в помощи извне и не способен самостоятельно вершить судьбу Ходорковского. "Медведев - органичный элемент путинской команды", - считает он.

"Для Путина дело Ходорковского - первостепенное", - полагает автор. По его мнению, оно укрепило вертикаль власти. "Для Путина оно имело и личный характер: Ходорковский публично усомнился в принципиальности Путина, задавая вопросы о его коррупционных связях", - утверждает Сидоров. По мнению автора, для того, чтобы Ходорковского отпустили, требуется чудо. Но если оно и произойдет, это "просто-напросто будет значить: либо Путин уверен, что Ходорковский ему не навредит, либо отпустит его взамен на нечто очень ценное в международных отношениях... либо то и другое сразу".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru