Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Роджер Норьега | Foreign Policy

Тайная ядерная программа Чавеса

"Неясно, что именно скрывает Венесуэла, но очевидно, что она что-то скрывает - и тут замешан Иран. Скорее всего, она задумала недоброе", - пишет Foreign Policy.

Президент Венесуэлы Уго Чавес на прошлой неделе признал, что его правительство "проводит первые исследования" в русле ядерной программы. Он попытался представить это как безобидную программу, направленную на мирные цели, пишет автор статьи Роджер Норьега, который был представителем США в Организации американских государств с 2001 по 2003 год и заместителем помощника госсекретаря США по делам западного полушария с 2003 по 2005 год, а ныне является приглашенным научным сотрудником Американского института предпринимательства и управляющим директором консалтинговой фирмы Visión Américas LLC.

"21 сентября я провел брифинг для журналистов и региональных экспертов, на котором впервые изложил информацию о ядерной программе Чавеса и его обширном и вызывающем беспокойство сотрудничестве с Ираном. Это исследование, которое проводила последние 12 месяцев группа экспертов, проанализировавшая секретные данные, полученные из источников внутри венесуэльского режима, рисует гораздо более мрачную картину намерений Чавеса", - пишет автор.

"Чавес на протяжении двух лет разрабатывал программу во взаимодействии с Ираном, ядерным государством-изгоем. Эти документы не только демонстрируют сотрудничество двух государств в сфере ядерных исследований, они к тому же дают основания предполагать, что Венесуэла помогает Ирану приобрести уран и обойти международные санкции. Все эти шаги являются очевидным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, направленных на остановку незаконной программы Ирана по ядерному оружию", - продолжает автор.

"Утверждение Чавеса о том, что он всего лишь изучает идею программы мирного атома, неверно. На деле в ноябре 2008 года представители Ирана и Венесуэлы подписали тайное "научно-технологическое" соглашение о сотрудничестве "в сфере ядерных технологий". Через неделю после подписания соглашения министерство энергетики и нефти Венесуэлы подготовило для Международного агентства по атомной энергии презентацию, подтверждающую запуск "программы ядерной энергии" Венесуэлы", - говорится в статье.

По Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному Венесуэлой, все страны имеют право на мирную программу атомной энергетики. Однако решение Чавеса положиться на Иран в деле развития этих опасных технологий подает сигнал тревоги. "И его недавние публичные заявления, занижающие значение его ядерной программы, вызывают больше вопросов, чем ответов", - пишет автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru