Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Тимоти Снайдер | The Guardian

Фатальность нацистско-советского пакта

Тимоти Снайдер на страницах The Guardian продолжает полемику с Эфраимом Зуроффом и Довидом Кацом, развернувшуюся вокруг его статьи за 28 сентября, "Эхо с кровавых полей востока", в которой он утверждает, что Вторая мировой "война началась с германо-советской дружбы".

Эфраим Зурофф (в материале "Опасный знак равенства между нацистской Германией и СССР") и Довид Кац отозвались на эту статью, по существу, обвиняя Снайдера в том, что он, подчеркивая значение пакта Молотова-Риббентропа, приписывает Советскому Союзу, наряду с фашистской Германией, ответственность за ужасы войны.

"Зурофф более резко, а Кац более мягко утверждают следующее: во-первых, необходимо противостоять прибалтийским супернационалистам и тем, кто затемняет вопрос о Холокосте, приравнивая Сталина к Гитлеру; во-вторых, когда Снайдер пишет эссе о советско-немецком альянсе 1939-1941 годов, он потакает этим людям; и в-третьих, мы вправе (ложно) утверждать, что Снайдер приравнивает Сталина к Гитлеру, занять решительную позицию против такого предположения и заодно ассоциировать его с прибалтийскими супернационалистами и теми, кто затемняет вопрос о Холокосте", - пишет Снайдер в своей новой статье.

Между тем Снайдер отвергает такие утверждения, настаивая на том, что он "не приравнивает Сталина к Гитлеру". "Вместо этого я пытаюсь принять во внимание преступления, совершенные обоими режимами на территории между Берлином и Москвой, где за 12 лет, когда у власти были Гитлер и Сталин, погибли 14 миллионов человек, включая 5 миллионов евреев", - пишет он.

В частности, автор подчеркивает, что он не приравнивает действия Советского Союза (в частности, в Польше) к Холокосту. Но при этом он утверждает, что "ряд немецких и советских политических мер подходят под критерии геноцида".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru