Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Штефан Юдиш | Handelsblatt

Мы все должны быть космополитами

Немецкая газета Handelsblatt публикует ответ Штефана Юдиша, председателя совета директоров компании RWE Supply & Trading, Штефану Колеру, главе Немецкого энергетического агентства, на его статью в том же издании от 1 октября Россия как партнер ожидает большего признания.

Первым делом Юдиш утверждает, что сомнений в надежности российских партнеров у него нет. О том, насколько важным является сотрудничество с Россией, не раз заявлял и Евросоюз. Однако все это, полагает он, "не противоречит намерению увеличить количество источников энергоносителей и маршрутов их транспортировки".

Если не наладить стабильные партнерские отношения сегодня, то задача по обеспечению энергетической безопасности Европы решена не будет. Старый Свет - "это не только рынок для российского газа, но и для газа из других стран". Кроме того, новая ось Россия - Китай, уверен Юдиш, свидетельствует в пользу того, что односторонняя зависимость от ограниченного числа поставщиков энергоносителей никоим образом не способствует энергетической безопасности, которая невозможна без диверсификации.

В этой связи Юдиш решительно выступает за строительство газопровода Nabucco, который, по его словам, "не является вызовом Кремлю", а лишь "доказывает способность Европы" к продуманным шагам в области энергетической политики. Он уверен, что Nabucco заинтересует таких поставщиков газа, как Азербайджан, Туркменистан, Ирак, а возможно, и другие страны.

В заключение Юдиш призывает, покупая природный газ, быть космополитами. "Усугублять старую зависимость, - полагает он, - это тупик, который дорого обойдется будущим поколениям".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru