Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Алистер Добер | The Independent

"Казахмыс" усиливает связи с правительством Астаны

Корпорация "Казахмыс" обострила полемику о своих связях с диктаторским правительством Казахстана, когда председатель совета директоров и крупнейший акционер добывающей компании Владимир Ким продал государству 11-процентную долю, пишет The Independent.

"Этот шаг может привести к тому, что казахстанское правительство в течение года станет крупнейшим акционером добывающей компании с листингом в Лондоне", - пишет автор статьи Алистер Добер.

По заявлению компании, Ким не намерен продавать другие акции в течение года, но еще 4% в своем холдинге "сделает доступными, чтобы облегчить поступление ликвидности для возможного вторичного листинга на Гонконгской фондовой бирже в 2011 году". Ким получил от продажи сумму, эквивалентную 833 млн фунтов стерлингов, сообщает издание.

В результате сделки Ким оказался владельцем 27,9% акций, правительство Казахстана - 26%.

"Ныне государству принадлежит 26% в компании, и после обсуждаемого листинга в Гонконге в 2011 году оно может стать крупнейшим акционером, - утверждает Луиз Коллиндж из Evolution Securities. - Мы обеспокоены последствиями этих шагов".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru