Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Самыми уязвимыми целями являются гражданские объекты"

"Номер два" в командовании НАТО, итальянский адмирал Лучано Дзаппата убежден в том, что Италии необходимо принимать меры против кибератак, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

Лучано Дзаппата, заместитель главы Командования по трансформации ОВС НАТО, заявляет о необходимости подготовиться к тому, чтобы противостоять "гибридным атакам". США с целью отражения компьютерных атак создали специальное киберкомандование. "Нет сомнения в том, что следует глубоко осознать, что существующие риски проецируются на все аспекты общественной жизни и, таким образом, затрагивают интересы граждан", - подчеркнул адмирал.

К числу наиболее рискованных сфер, по его мнению, относятся "транзакции, связь, воздушный транспорт. Все самые чувствительные сектора жизнедеятельности страны должны быть защищены. Я думаю, прежде всего, о гражданских объектах, поскольку военные структуры уже оснащены системами, обеспечивающими высокий уровень безопасности. Мы в Европе отстаем от Соединенных Штатов, но очень быстро навертываем упущенное".

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько реальна опасность того, что для своих атак противники НАТО воспользуются киберпространством, натовский адмирал ответил: "Существует много самых различных сценариев, в соответствии с которыми экономический, банковский, промышленный и финансовый мир подвергаются угрозе потери секретов, охраняемых самым тщательным образом. Кроме того, существуют энергораспределительные системы и системы связи. Максимальному риску подвергаются самые передовые в технологическом отношении страны".

"Отдельные страны самостоятельно не могут противостоять атакам из киберпространства. Необходимы сильные альянсы, и участие России может быть решающим", - отметил адмирал.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru