Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Барбара Галлавотти | La Stampa

Нобелевская премия "графеновым парням"

Выходцы из России открыли необычный материал, который может изменить будущее электроники, сообщает Барбара Галлавотти в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Если у вас есть украшения с бриллиантами, знайте: несколько лет назад эти сверкающие камни уступили пальму первенства своему серому кузену графиту, который до сегодняшнего дня ассоциировался с грифелем карандаша. Официально эта невероятная победа была вчера закреплена Нобелевской премией, присужденной двум физикам русского происхождения, в настоящее время работающим в университете Манчестера, в Соединенном Королевстве: Андре Гейму и Константину Новоселову", - пишет издание.

"В 2004 году этим ученым удалось получить из графита так называемый графен и продемонстрировать его необычные свойства. Их исследования можно считать прорывом в нанотехнологиях - новой и невероятно многообещающей науке. Известно, что алмазы, как и графит, представляют собой кристаллы углерода. Разница в том, что в алмазе атомы углерода формируют трехмерный кристалл, в то время как графит состоит из многочисленных слоев двухмерного кристалла. Разница между двумя типами организации кристаллов может показаться незначительной, но последствия - очень серьезные: самый твердый и сверкающий камень на планете, с одной стороны, и материал, который крошится и прекрасно оставляет след на бумаге, - с другой", - разъясняет автор статьи.

"На атомном уровне свойства материалов могут радикально меняться", - говорит Марко Полини, эксперт по нанотехнологиям Laboratorio NEST Национального научного центра. И именно в бесконечно маленьком мире графит взял реванш. Гейм и Новоселов в результате лабораторных экспериментов получили графен - материал, представляющий собой двумерный кристалл, состоящий из одиночного слоя атомов углерода, собранных в гексагональную решетку. По оценкам ученых, графен обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Высокая подвижность носителей заряда делает его перспективным для использования в самых различных областях.

В настоящее время графен получают путем механического отщепления или отшелушивания слоев графита. Он позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью носителей.

По словам Полини, графен можно использовать для проверки гипотез квантовой механики, а в практической жизни спектр применения нового материала невероятно широк. Прежде всего, чипы на основе графена могут открыть дорогу к миниатюризации электронных компонентов, и в ближайшие годы графен может стать основой для компьютерных экранов - тонких и невероятно легких, как лист бумаги. Далее: ожидается создание сенсоров, чувствительных к появлению самого минимального количества загрязняющих веществ. Кроме того, будет достаточно добавить один промилле графена, чтобы получить более прочный и устойчивый к высоким температурам пластик. Иными словами, вполне справедливо сказать: "Графен - for ever", пишет в заключение итальянская журналистка.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru