Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Мы теряем Израиль"

Государственный архив Израиля опубликовал секретные протоколы заседаний кабинета министров, состоявшихся сразу после начала арабо-израильской войны 1973 года, сообщает Альберто Стабиле, корреспондент газеты La Repubblica в Иерусалиме.

"В 14:50 7 октября 1973 года Израиль осознал, что уязвим, что противник берет верх. Война Йом-Киппур началась 24 часа назад. Совместное наступление Сирии и Египта смело десятилетия беспредельной веры в военное превосходство Израиля. Документы, опубликованные Государственным архивом Израиля, совершенно секретные протоколы заседаний Совета министров под председательством Голды Меир, свидетельствуют о том, что раненую, напуганную страну возглавляло правительство, охваченное паникой", - пишет издание.

"Генерал-министр обороны Моше Даян, который больше чем все другие олицетворял идею военного могущества, непобедимости, заявил, что именно его вина в том, что происходило в тот момент. "Линия канала потеряна, - заявил Даян с обескураживающей откровенностью. - Предлагаю отступить к линии истоков" - иными словами, отойти на 30 км к северу. Это было трагическим решением прежде всего для раненых: "Где сможем эвакуировать - эвакуируем, и в местах, откуда мы не можем эвакуировать, оставим раненых. ... Мы должны сказать им правду: мы не можем до вас добраться. Пытайтесь прорвать осаду или сдавайтесь".

Голда Меир прервала его: "Я не понимаю. Я думала, что мы начали наносить по ним удар, как только они пересекли канал (Суэцкий). Что произошло?"

Даян: "Мы потеряли танки. Был массированный артиллерийский обстрел, и наши танки были разбиты. Самолеты не могли приблизиться из-за ракетного огня. Тысячи артиллерийских залпов позволили их танкам пересечь канал, не позволяя нам приблизиться. Планы и методы - русские. Три года подготовки".

В тот день Даян признался: "Я недооценил силу противника и плохо просчитал возможности наших войск. Арабские солдаты улучшили свои навыки, у них много оружия...".

Потом он заявил: "Они (арабы) хотят захватить Землю Израиля. ... Захватить Израиль и покончить с евреями".

"Но начальник генерального штаба Давид Элазар решил поручить Ариэлю Шарону невыполнимую миссию: обойти линию противника и перенести военные действия в тыл египетской армии. И это изменило ход событий", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru