Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Во Франции раскрыта ячейка террористов

"12 арестов на юге Франции, сигнал тревоги, поступивший от Москвы о возможных нападениях на нефтяные танкеры, предупреждения австралийским и кувейтским туристам, путешествующим по Европе: не проходит и дня без новых сообщений об опасности, исходящей от "Аль-Каиды", - пишет Джампьеро Мартинотти в статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты La Repubblica.

"В Нью-Йорке за попытку взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль на Таймс-сквер пакистанец Фейсал Шахзад был приговорен к пожизненному заключению. Перед тем, как был зачитан вердикт суда, этот человек выступил с угрозами: "Готовьтесь, потому что война с мусульманами только началась. Поражение Соединенных Штатов неминуемо", - сообщает издание.

"Вчера привлекли внимание две полицейские операции. Первая завершилась арестом двух человек в Марселе и одного в Бордо. Они, судя по всему, были связаны с Риядом Ханнуни, человеком, арестованным в Неаполе, выдачи которого требует Франция. Ханнуни, воевавший в Афганистане, состоит в пакистанской ячейке "Аль-Каиды". Из Неаполя он отправлял электронные письма с указанием химических веществ, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки", - пишет автор статьи.

"Параллельно проводилось другое расследование, которое привело к аресту в пригородах Марселя и в Авиньоне девяти человек. Силы правопорядка изъяли несколько единиц оружия, в том числе один автомат Калашникова, помповое ружье и боеприпасы. Всем девятерым было предъявлено обвинение в причастности к преступной организации, преследовавшей террористические цели", - говорится в статье.

"Насколько конкретны угрозы против европейских стран, никто точно не знает. Но вчера Николай Патрушев, глава российских спецслужб, говорил о возможных терактах в районах добычи нефти и газа: "Террористические организации, используя контакты с пиратскими синдикатами, планируют диверсионные акты на морских коммуникациях, объектах береговой инфраструктуры, в районах добычи углеводородного сырья. Приоритетными районами они считают Гибралтарский, Ормузский, Баб-эль-Мандебский проливы, Суэцкий канал".

Между тем многие правительства предупреждают своих граждан, планирующих совершить путешествие в Европу, об угрозе возможных терактов. "Самым неожиданным было предупреждение властей Кувейта, первой арабской страны, совершившей подобный жест", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru