Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Политический марафонец

Ставленник Бориса Ельцина, сегодня он нередко оказывается за решеткой, пишет о Борисе Немцове постоянный автор Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, называя его одним из немногих россиян, рискующих открыто критиковать систему Путина.

"В тюрьме политическая статья добавляет тебе уважения - так повелось со сталинских времен", - усмехается Борис Немцов в беседе с корреспондентом немецкого издания. Уже трижды в этом году милиция скручивала в ходе акций протеста в центре Москвы известного оппозиционера, одного из основателей движения "Солидарность". "Политическая каста больше не чувствует себя уверено", - утверждает он. Российские электронные СМИ практически не освещают демонстрации сторонников оппозиции, которые регулярно выходят на Триумфальную площадь в Москве в поддержку свободы слова. И неизменно, замечает Донат, сотрудники правоохранительных органов разгоняют небольшую, но растущую с каждым разом толпу.

Немцов сегодня уже не так знаменит, как на заре своей политической карьеры, продолжает автор статьи. Его взлет на политической арене начался в эпоху президента Бориса Ельцина, когда тот доверил 31-летнему политику губернаторское кресло в пришедшем в упадок и находящемся на грани банкротства после развала СССР Нижнем Новгороде. Молодой и энергичный политик "превратил Нижний Новгород в экспериментальную площадку для прикладных экономических реформ". Несмотря на то, что ему не все удавалось, у жителей он пользовался популярностью.

"Немцов уверен в том, что правовая государственность, демократия и соблюдение прав человека в будущем возможны и в России. При этом путинская контрреволюция поддерживает коррупцию, воровство, милицейский произвол и фальсификацию выборов", - говорится в статье.

Уже в бытность вице-премьером он побывал вместе с Ельциным в Чечне, когда шла первая чеченская кампания. Тогда, рассказывает Борис Немцов, Ельцин продемонстрировал готовность к мирному урегулированию конфликта и признал свои ошибки - что немыслимо сегодня в отношении Путина, замечает политик.

Многие его соратники по 1990-м пришли к взаимопониманию с новой властью, тогда как Немцов избегал близости с Кремлем. "Путин ведет нашу страну к пропасти. Как я могу с чистой совестью выстраивать карьеру в таком окружении?" - задается он вопросом. Похоже, он одержим "антипутинской" идеей, констатирует автор. В сентябре он вступил в коалицию с Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым - оппозиционерами-единомышленниками, за каждым из которых стоят небольшие группы. Они хотят зарегистрироваться в преддверии выборов в Госдуму и президентских выборов как политическая партия. До сих пор, отмечает издание, подобные попытки терпели поражения в связи с разрозненностью российской оппозиции, а также из-за происков Кремля.

По мнению Немцова, процесс разложения путинской системы уже начался. "Система Путина - это гигантская покрытая тонким слоем сусального золота куча дерьма".

Политический марафонец, страстный борец, Борис Немцов готовится к длинным дистанциям и уверен, что одерживает моральную победу.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru