Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Республиканцы предостерегают от продажи урановой шахты в США филиалу "Росатома"

Четыре республиканца, видные члены Палаты представителей, призвали министра финансов США Тимоти Гейтнера запретить продажу урановой шахты в Вайоминге филиалу "Росатома" - "Атомредметзолото", сообщает The Washington Times. Конгрессмены ссылаются на соображения национальной безопасности, поясняет корреспондент Эли Лейк.

Речь идет о продаже предприятия в Паудер-Ривер-Бейзин, штат Вайоминг, которое принадлежит канадской компании Uranium One USA. "Впервые о продаже было объявлено 31 августа. Конгрессмены утверждают, что сделка позволит Москве контролировать до 20% мощностей по добыче урана в США и получить контрольный пакет одной из крупнейших урановых шахт страны", - говорится в статье. На сайте Uranium One сказано, что компания намеревается завершить сделку до конца текущего года.

Росатом "не проявил почти никакой склонности, если вообще проявил, к эффективному решению проблемы широко распространенной и продолжающейся коррупции в России, особенно в энергетическом секторе", пишут в своем письме конгрессмены. Они также выражают обеспокоенность тем, что "Росатом" в прошлом сотрудничал с Ираном и сотрудничает с бирманскими учеными вопреки возражениям США. Uranium One USA, со своей стороны, отрицает, что сделка нанесет ущерб безопасности США или косвенно поможет ядерным программам режимов, враждебно относящихся к США.

Генри Соколски, исполнительный директор Nonproliferation Policy Education Center, предположил, что для России приобретение шахты - первый шаг к выходу на рынок американской атомной энергетики. "По слухам, "Росатом" хочет построить большой уранообогатительный комбинат для поставок топлива на американские гражданские реакторы", - пояснил Соколски.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru