Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Гаутам Наик | The Wall Street Journal

Нобелевская премия присуждена за сверхтонкий углерод

Два выходца из России удостоены Нобелевской премии по физике за разработку графена - нового материала, который, возможно, станет эффективной заменой кремния, сообщает The Wall Street Journal. 51-летний Андре Гейм и 36-летний Константин Новоселов, в прошлом российские физики, работают в Манчестерском университете в Великобритании, пишет корреспондент Гаутам Наик.

"Путь к Нобелевской премии начался для ученых с банального кусочка скотча и графитового карандашного стержня", - повествует автор публикации. Несколько лет назад Гейму и Новоселову понадобилась тонкая пластина графита для исследования его электропроводящих свойств. Они попробовали "ободрать" тончайшие слои с карандашного стержня, наклеивая и снимая скотч. В итоге удалось получить материал толщиной всего в один атом.

Материалы толщиной в один атом - особенные: по своим свойствам они совершенно непохожи на стандартные трехмерные, заметил Гейм. "Графен считается самым тонким и прочным материалом на свете: он более чем в сто раз прочнее самой прочной стали. Он фактически прозрачен, чрезвычайно плотен, не пропускает газы и жидкости", - говорится в статье.

Графен также оказался лучшим из известных проводников тепла и электричества: "судя по экспериментам, при комнатной температуре электроны движутся в графене примерно в 100 раз быстрее, чем в кремнии". По мнению Гейма, графен идеально подходит для производства быстродействующих транзисторов и в отдаленном будущем может вытеснить кремний. В феврале появилась публикация о графеновом транзисторе, работающем в диапазоне радиочастот, а в июне японские и корейские ученые презентовали первый сенсорный экран из графена.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru