Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
6 октября 2010 г.

Юлия Чернова | The Wall Street Journal

Позорное пятно на российско-американских связях в сфере венчурного капитала

На следующей неделе делегация американских венчурных капиталистов нанесет второй визит в Россию. Между тем в некоммерческой организации из Кремниевой долины, организовавшей первый визит в мае этого года, произошел раскол, причем стороны обмениваются жесткими обвинениями, сообщает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналистка Юлия Чернова. "The American Business Association of Russian Professionals (AmBAR), которая также участвовала в подготовке июльского визита в Кремниевую долину президента Медведева, недавно распалась на две организации с почти одинаковыми сайтами (загляните на изначальный ambargroup.org), двумя президентами - Анной Дворниковой, которая несколько лет возглавляла организацию, и Юлией Погодиной (та заняла этот пост летом) и двумя отдельными программами планируемых мероприятий", - пишет автор.

AmBAR не занимается организацией нового визита американцев в Россию, но, по словам Погодиной, причина не в конфликте - это мероприятие организуется Global Technology Symposium с американской стороны и "Роснано", Russian Venture Co. и проектом "Сколково" с российской.

"Однако американские венчурные капиталисты уже скептически относятся к инвестициям в Россию ввиду замысловатых административных норм и широко распространенной коррупции. А раскол в организации не помогает делу", - замечает автор. AmBAR служила посредником для венчурных капиталистов и компаний, интересующихся Россией.

По версии Погодиной, летом совет директоров AmBAR провел новые выборы президента, и большинство, в том числе Дворникова, проголосовало за Погодину. Было также решено нанять внешнюю фирму для проведения аудита. "По словам Погодиной, через два дня после голосования Дворникова и еще два члена совета директоров решили уйти в отставку, после чего узурпировали сайт и базу данных и отказались вновь объединиться с остальными", - пишет автор.

Со своей стороны, Дворникова, Стас Хирман и Вера Шокина в заявлении, присланном Dow Jones VentureWire, утверждают, что от дальнейшей работы с AmBar их отрешили "при самых вопиющих обстоятельствах". "В заявлении Дворникова и другие утверждают, что новое руководство совета директоров обвинило их в финансовых нарушениях, но отказалось провести независимый аудит", - говорится в статье. Дворникова написала, что, по их мнению, новое руководство получило свои посты незаконно.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru